Нынешний новогодний стол по сравнению с прошлым подорожал на 8 – 12%

Председатель совета ОО "Институт налоговых реформ", вице-президент Ассоциации плательщиков налогов Украины Елена Хотенко рассказала, подорожал ли новогодний стол.

По словам Елены Хотенко, нынешний новогодний стол по сравнению с прошлым подорожал на 8 – 12% и обойдется киевлянам в 2020 грн (вместе с красной икрой и другими деликатесами). Цены выросли в основном за счет мяса. А вот деликатесы, наоборот, подешевели.

27 декабря во время пресс-конференции украинские эксперты обсудили цены на продукты к новогоднему столу.

"Средняя сумма, которую украинцы готовы потратить на новогодний стол составляет 1390 гривен, что меньше, чем в прошлом году. В прошлом году было 1752 гривны, это меньше на 362 гривны", - сообщил спикер приводя статистику социального опроса. 

новый год, блюда, салаты

"23% опрошенных, как и в прошлом году, ответили, что у них на новогодний стол нет денег", - добавил эксперт.

Экономический эксперт рассказал, что украинцы сначала пугались подорожанию цен на продукты, а в последние годы коммуналки.

"Могу сказать, что возвращается злая шутка времен перестройки, когда "Вам руки с мылом помыть или чай с сахаром". Это на самом деле имеет определенный смысл, когда мы с вами говорим о том, как происходит перетекание затрат украинцев. Когда мы с вами увидели, что с 15 по 17-й год больше всего росли цены на продукты питания, тогда мы понимали, что это является болью для украинцев. С 18-го года началась тенденция и в 19-м году она была точной, когда основная стоимость, которая беспокоила украинцев - это коммунальные услуги", - отметил Алексей Дорошенко.

Эксперт добавил, что рыба и мясо не дорожали в этом году, так как их никто не покупал из-за недостатка денег. 

"Если цены росли очень быстро, то по остаточному принципу люди тратили деньги на продукты питания. Мы с вами видели, как раз, самые дорогие продукты питания, такие как мясо и рыба в этом году выросли меньше всего. Почему? Да потому, что если посмотреть, чем питаются, то пирамида приблизительно такая: овощи борщевого набора, крупы, хлеб, молочные продукты, и замыкают, если уже остаются деньги, мясо и рыба", - добавил специалист. 

Напомним, популярные украинские продукты рекордно взлетели в цене

А еще Politeka писала, что стало известно, как изменились цены на главные продукты в Украине

Также Politeka сообщала, что любимые продукты украинцев взлетят в цене