Зима 2020 года бьет температурные рекорды за всю историю наблюдений, однако глобальное потепление может привести к катастрофическим процессам, пишет Обозреватель

весна потепление

Глобальное потепление перестало быть для украинцев страшилкой из СМИ. Этой зимой средняя температура в Украине на 4-6 градусов выше климатической нормы. Специалисты прогнозируют, что аномальные температуры сохранятся и в 2020 году.

Более того, если не принять срочные меры на глобальном уровне по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, к концу столетия будут затоплены Крым, Херсонская и Одесская области. 

Популярные статьи сейчас

Путин вернет Донбасс, неизбежная катастрофа нависла над Украиной: Захватит всю...

"Все как в России": Зеленский допустил фатальную ошибку, рейтинг президента летит вниз

Подопечная Вакарчука в купальнике засветила самые румяные места: «молодая и горячая»

Евровидение 2020: Россия внезапно оказалась на первом месте, появился скандальный рейтинг

Показать еще

Ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Роман Мурмыло отметил, что зимние температуры в Украине стали на 4-6 градусов выше нормы. В декабре 2019 года уже побиты три температурных рекорда. К примеру, 18 декабря среднесуточная температура оказалась на целых 4 градуса выше исторических максимальных значений.

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии УкрГМИ ДСНС Украины и НАН Украины Веры Балабух отмечает, что аномальные тенденции усиливаются. Перемещение воздушных масс уже нарушено, что приводит к неожиданным аномалиям, как снег в Сахаре, а тропические воздушные массы могут распространяться за полярный круг.

По словам экспертов, погода в 2020 году будет похожа  прошлогоднюю. Зима будет мягкой, весна длительной, а лето жарким и сухим. При этом в течение каждого месяца возможны сильные перепады температур, что может привести к масштабным наводнениям и другим катастрофам. 

Эксперт общественной организации "Экодия" Евгения Засядько рассказала, что исследования показывают катастрофические для Украины последствия в том случае, если глобальное потепление не будет остановлено. При повышении глобальной температуры на 3 градуса в Украине будет затоплено более миллиона га земель и 590 населенных пунктов.

потоп, наводнение

“Пострадает прибрежная территория Украины, больше всего достанется Херсонской области, за ней Одесской и другим", – сообщила Засядько.

Напомним, погода готовит новый удар, утро и ночь будут беспощадными.

Как сообщала Politeka, весна ворвется в Украину в середине января, погода сошла с ума.

Также Politeka писала, что погода разойдется не на шутку, самое сложное впереди: «Зима еще не закончилась…».