Ученая объяснила механизм действия коронавируса

Об этом рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины Надежда Жолобак, передает УНИАН.

Специалист отмечает, что в темпах распространения смертоносного коронавируса нет ничего удивительного. Миграция населения в мире очень большая, мы за часы перебираемся с материка на материк. И такая мобильность имеет обратную сторону.

Также она добавила, что вместе с масштабами распространения вирус изменяется.

Популярные статьи сейчас

«Никто не вывезет»: Зеленский пригрозил украинцам прямо на камеру, появилось полное видео

Появилось видео из палаты, где врачи спасают экс-возлюбленного Наташи Королевой: "до слез"

Комаровский раскрыл, почему в Украине нет повального мора: «Эпидемия сильнее там, где...»

Счета украинцев массово блокируют: ПриватБанк объяснил, что происходит

Показать еще

коронавирус

«Любой вирус, при многократном последовательном инфицировании (этот процесс называется пассирование вирусов), происходящем во время эпидемической вспышки, постепенно теряет свою активность, происходит его аттенуация (адаптация вируса к объекту, который он атакует, в направлении уменьшения агрессивности). То есть, с каждым пассажем вируса, с последовательным инфицированием каждого следующего человека, вирус уменьшает свою инфекционную активность», - говорит Жолобак.

В свое время была паника по поводу SARS, MERS (вспышки заболеваний этих коронавирусов были, соответственно, в 2002 и 2015 годах). Как произошло с возбудителями SARS, MERS, точно так же снизится инфекционность COVІD-19, а эпидемия сойдет на нет, прогнозирует ученая. 

Мехониз действия коронавируса она сравнила с герпесом.

коронавирус, больница

«Классическим, иллюстрирующим стратегию поведения вирусов в человеческой популяции, является пример заболевания, вызываемого вирусом герпеса. Инфицируя человека в раннем, постнатальном периоде, вирус «живет» в наших нервных клетках всю жизнь, портит иногда ее качество, но у подавляющего большинства людей не проявляет себя. Конечно, бывают случаи герпетического менингоэнцефалита, системных герпетических заболеваний, но в общем вирус «не заинтересован» в смерти человека, его «задача» – не убить, а максимально долго существовать в окружающий среде», - говорит специалист.

Жлобак также призналась, что страхи по поводу эпидемии преувеличены, и введение тотального карантина не совсем адекватная реакция.

«Ведь тогда такой же карантин нужно вводить при каждой вспышке гриппа или ОРЗ», - отмечает вирусолог.

Что же касается ожиданий относительно того, что при повышении температуры воздуха коронавирус исчезнет, вирусолог говорит так: 

"Пик заболеваний – осень и весна. (...) Летом коронавирусная инфекция однозначно пойдет на спад, в том числе и потому, что коронавирус нестойкий к ультрафиолетовому облучению. А поскольку метеорологи обещают жаркое лето, вероятность сохранения коронавируса в окружающей среде очень невелика"

Напомним, украинцев предупредили, чем опасен карантин из-за коронавируса.

Как сообщала Politeka, число зараженных коронавирусом украинцев растет, появились новые данные: "Переходят на особый режим".

Также Politeka писала, что украинцы не смогут вернуться из России из-за коронавируса, принято радикальное решение.