Нардепы проголовали за территориальную реформу, которую дорабатывал Кабинет министров Дениса Шмыгаля

На заседании в пятницу, 17 июля, Верховная Рада поддержала проект постановления № 3650 о ликвидации 490 существующих районов в пользу 129 новых, укрупненных. "За" проголосовали 238 нардепов.

верховная рада, депутаты

Отметим, 15 июля Верховная Рада по просьбе фракции "Слуга народа" сняла с рассмотрения в среду проект постановления о сокращении в четыре раза количества районов в Украине.

Популярные статьи сейчас

Пышногрудая «невеста» Харламова в экстра-мини поделилась счастьем: «Теперь можно и отметить»

Беда в семье Шоптенко из "Танців з зірками", муж обратился к украинцам: "Буду честен..."

Бузова в драной юбке посветила прелестями перед Волей: "Паша на Олю с аппетитом смотрит!"

Лазарев и Киркоров вывели располневшую Ани Лорак на бурные эмоции: аж вскочила с дивана

Показать еще

Согласно документу, границы районов устанавливаются по внешней границе территорий сельских, поселковых, городских территориальных громад, входящих в состав соответствующего района.

В пояснительной записке к проекту постановления указано, что выборы депутатов районных советов тех районов, которые ликвидировали, проводиться не будут.

Напомним, правительство 12 июня решило создать в Украине129 районов вместо 490 существующих. Премьер Денис Шмигаль пояснил, что существующее разделение на районы было образовано еще в СССР и не отвечает современным стандартам административно-территориального деления на субрегиональном уровне, "поэтому надо наводить порядок".

Денис Шмыгаль

Глава правительства привел пример, что есть районы, где проживает 5 тысяч человек, и есть районы, где проживает 180 тысяч человек. Это вызывает большие перекосы в субвенциях, дотациях. По словам Шмыгаля, ответственность в таких районах одинакова, а нагрузка разная.

А вот люди наоборот переживали, что в их городках закроются больницы, суды и школы. Центр района будет где-то далеко, а их потребности ему неинтересны. В связи с этим проходили многочисленные протесты. На стороне противников укрупнения и оппозиционные фракции. 

Напомним, украинцы взбунтовались против укрупнения районов: "Огромный дисбаланс".

Как сообщала Politeka, писатель Шкляр сделал прогноз о будущем Украины: "Станет территориально меньше, но..."

Также Politeka писала, что Рада приняла решение по неотложному законопроекту Зеленского: что изменится для украинцев, все подробности.