Какой должна быть модель власти, чтобы удовлетворить всех украинцев? На этот вопросе ищет ответ современный украинский мыслитель, общественный деятель, философ, футуролог, юрист Алексей Толкачев в программе «Что дальше?» на канале «Знай24».

Толкачев отмечает, что украинцы оказались в двоякой ситуации и на самом деле противоречат сами себе.

Как говорит эксперт, люди буквально боятся установления в государстве лидерской формы власти, ведь это означает потерю свободы. С другой стороны, объясняет он, можно увидеть подсознательную тягу украинцев к этой модели: чтобы один человек отвечал за все и всех. «Ну, не государь в российской форме, но, скорее всего, гетман», - комментирует гость программы.

Итак, футуролог делает вывод, что в украинском обществе царит «национальная коллективная шизофрения». «С одной стороны, мы кричим о том, что нам не нужен лидер, мы хотим все коллективно, коллегиально. С другой стороны, мы выбираем президента, который захватывает практически всю полноту власти», - объясняет он. Толкачев также добавляет, что люди действительно любят обвинять во всех бедах кого-то одного - президента Украины.

«Мы оказались в состоянии шизофрении», - констатирует эксперт. Он отмечает, что Украина - парламентско-президентская республика, то есть приоритет имеет парламент как коллегиальный орган, а не один президент. В то же время, возмущается Толкачев, общественность все равно считает ответственным за все президента, хоть конституционно он и лишен полномочий.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

"Играла возле дома": двухлетняя Леночка бесследно исчезла, приметы и фото

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

Всплыла новая информация о пропавшем офицере из Одессы: "Мог быть шпионом"

Тело молодого украинца нашли за границей: "искали 2 недели"

Показать еще

Напоминаем, Толкачев рассказал, смогут ли украинцы найти качественно иного президента.

Ранее Politeka сообщала о том, что Балашов заявил, что евроинтеграция лучше, чем олигархический строй.