Наша политическая культура каждый раз попадает в ловушку восточнохристианской иконичности. Так в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» Александр Клименко, украинский искусствовед, художник и иконописец, который объяснил, почему украинцам нужно пересмотреть свое отношение к сакрализации икон.

По его словам, когда мы говорим об иконах, сразу возникает тема православной иконы с ее сакрализацией. В противовес украинской подавляющей традиции, в странах протестантского мира, например, вообще не было икон, добавляет художник.

«Проблема восточного христианства в том, что здесь к теме иконописи и икон очень осторожно надо относиться. Даже тот же «Кобзарь» Шевченко и сам Шевченко. Украинцы – литературоцентричная нация. Но мы же практически не читаем сейчас», - заявил Клименко.

Он отметил, что при всем уважении украинцев к Шевченко и «Кобзарю» на самом деле мало кто внимательно читал его. Поэтому, говорит искусствовед, нашим гражданам присуще восточнохристианское отношение к книге, как к Библии, как к тому, что мы целуем и уважаем больше, чем читаем.

«Поэтому у нас есть соблазн превратить любого императора во Христа. Мы забываем о том, что это только образ. И это наша политическая культура каждый раз попадает в эту ловушку восточной иконичности. Поэтому я бы вообще в ближайшие лет 50 не строил пантеон», - говорит Клименко.

Популярные статьи сейчас

Дочь Максима Галкина "перетанцевала" извивающуюся внучку Пугачевой: "Лиза - это нечто!"

Перестало биться сердце звезды культовых сериалов: "Недавно отпраздновал юбилей"

В Раде проговорились о новом локдауне, названы сроки: "Эта зараза не уйдет"

Победитель "МастерШеф" раскрыл печальные подробности романа с участницей "Холостяка": "Уволили"

Победитель "МастерШеф-8" полностью изменил свою жизнь, с кулинарией покончено: "Это не для меня"

Показать еще

Напомним, Клименко заявил, что он против любого культа личности.

Как ранее сообщала Politeka, Толкачев заявил, что Украинская нужно принять свои травмы и исцелиться.