Спички маленьких диктаторов

20:11 19 Лютого 2016

Путин Эрдоган США Турция Россия

Обрушение Советского Союза несет Западу тревогу - в чьих руках будет ядерный арсенал. Воображение рисует орды дикарей, дорвавшихся до ядерной кнопки. (Сейчас то же пишут об арсенале КНДР.) Но бояться нужно другого. Кремль был и есть цитадель власти, анархии нет в помине. Зато уровень ответственности уже не тот, не сверхдержавный. Будь СССР Верхней Вольтой с ракетами, мира уже бы не существовало. Нет, старый мем не о Союзе, а о новой России

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Тема ядерного оружия, казалось бы уже забытая, вновь на слуху. Россия вот-вот сойдется в схватке с Турцией, страной НАТО. Время вспомнить пятую статью Североатлантического договора: вооруженное нападение на члена НАТО будет рассматриваться как нападение на всех в целом. А хотят ли в Кремле напасть? Там еще сами не знают, как дело пойдет.

Как снежный ком

У Кремля с Белым домом расхождения в принципах. Путин думает, что Ялта-45 возможна вновь, а Обама знает, что нет. Зато Эрдоган, как Путин, завзятый геополитик: дай карту мира, сразу расчертит, где чья сфера влияния. Это сходство радовало, пока в дружбу не влез Асад.

Читайте також
Игра в шашки по-сирийски: как Путин рассчитывает выйти в дамки

То, что Асад убьет их дружбу, друзья не знали еще в сентябре. Тогда Путин уже хотел воевать с ИГИЛ, а Эрдоган еще приезжал в Москву на открытие мечети. Путин тогда рассчитывал выгодно «продать» русского солдата на Генассамблее ООН по схеме «помощь в Сирии в обмен на Украину». Не сторговался, партнеры не поняли суть сделки. А дальше понеслось…

Путин влезает в сферу влияния Эрдогана, когда ВВС России начинают бомбить повстанцев в северной Сирии. Эрдоган мстит. ВВС Турции сбивают российский Су-24. Это повышает градус, но не доводит до кипения. В ноябре эффективность российских авиаударов неясна, есть впечатление, что в войне в Сирии все по-прежнему.

Теперь градус кипения уже есть. ВВС России и те, кого зовут «армия Асада» (шиитские наемники, иранцы, «Хезболла»), научились работать в связке и грозят взять ключевой для повстанцев город Алеппо в блокаду, отрезать его от Турции. Счет идет на дни, а катализатором (оцените юмор) выступает соглашение в Мюнхене о прекращении огня. Как только кольцо блокады замкнется, Россия или Асад скажут: «Все! Я в домике, не стреляйте». Для Турции это значит проигрыш.

Если Эрдоган хочет оставить Алеппо за собой, нужно лезть в драку прямо сейчас.

Спусковой крючок

Турция шлет вербальные сигналы России: не стоит закрывать сирийско-турецкую границу, будет хуже. Шлет бойцов. Нет, не своих солдат, а обученных повстанцев. Хотя кто знает? Наконец, шлет снаряды в позиции курдов, нежданно-негаданно ставших союзниками Асада. Но этого мало.

Эрдоган с октября 2012-го имеет добро от парламента на военные операции за рубежом (в случае необходимости). Этим правом он не прочь воспользоваться. Но мешает Генштаб. Как пишет The Independent, Генштаб читает президенту лекции о международном праве и рисках в конфликтах с США, Россией, Ираном. Нужно помнить, что Генштаб в Турции долгое время корректировал действия гражданских и, хотя сейчас он ослаблен арестами, безмолвным орудием в руках президента еще не стал.

Как в поговорке: и хочется, и колется. «Наземная операция необходима, но, – говорит глава МИД Турции Чавушоглу, – ждать, что ее проведут только Саудовская Аравия, Турция, Катар, неправильно <…> ее должны провести все вместе так же, как воздушные удары». Иными словами, Турция в одиночку, без США в драку не полезет. Кремль может выдохнуть. Кто-кто, а Обама войска в Сирию не пошлет. Но… Отличное заявление делает один турецкий дипломат (его цитирует Foreign Policy): «По правде говоря, мы увидим, что произойдет в ближайшие дни, и мы увидим, что мы будем делать». Очень по-русски: плана у нас нет, куда кривая вывезет.

Когда не существует четкой границы, что дозволено и что нет, а в воздухе пахнет войной, все что угодно может стать поводом – тем маленьким камешком, что вызывает обвал в горах. В ночь на 18 февраля в центре Анкары происходит теракт: заминированная машина взрывается, когда автобус с офицерами Генштаба останавливается на светофоре. Теперь у Эрдогана есть повод, а Генштаб… Неужели кровь убитых коллег не вопиет о мщении?

Кому мстить, известно: курдам и курдским кукловодам – Асаду, России, Ирану. Виновные в Анкаре уже названы, вербальные предупреждения посланы.

Что остановит лавину?

Читайте також
Почему США не готовы выбирать между турками и курдами

Взрослые дети думают, что большой дядя Сэм в нужный момент заберет у них спички. А дядя Сэм не всемогущ. Война в Сирии выходит из-под контроля, растет радикализм всех игроков.

Яркий пример курды. «Демократический союз» курдов в северной Сирии не один год работает с США, получает помощь, борется с ИГИЛ. Когда осенью идут сообщения о визите делегации «Демсоюза» в Москву, кажется, Россия зря время теряет: что Кремль предложит тем, кто дружит с Белым домом? Оказывается, предложить есть что: новую территорию без сантиментов.

Российские ВВС бомбят оппозицию с воздуха, а курды занимают города, вернее, получают кучи битого кирпича. Турция курдов бомбит, лупит по ним артиллерией. А США ни нашим ни вашим: Турцию просят не стрелять, а курдов – не брать то, что теряет оппозиция. Россия же продолжает бомбить, а поскольку у Асада не хватает пехоты, курдам дан зеленый свет: бери, сколько сможешь. Нет, Дамаск не мечтает о Курдистане. Но что поделаешь: лучше пусть курды закроют границу с Турцией, чем турецкая помощь будет идти в Алеппо. А там, в конце концов, можно признать курдскую автономию. Путин поделится опытом, как живет в единой России вместе с феодальной Чечней.

Курды выбирают не прекраснодушного журавля из Вашингтона, а грубую, но реальную синицу из Москвы.

Тем временем в Алеппо оппозиция едва держится. Foreign Policy публикует крик души, статью Абдуллы аль-Отмана, бойца «Фронта Леванта» из Алеппо. Приведу пару цитат: «Мы изгнали ИГИЛ из Алеппо, положили 2 тысячи наших бойцов <…> Люди с нами, потому что наша идеология свободная, плюралистическая Сирия, права человека, верховенство закона <…> Мы местные бойцы, которые хотят защищать демократию и город <…> Из-за предательства международного сообщества городу грозит блокада, а полумиллиону жителей – голодная смерть <…> Если Америка хочет выиграть битву идей, она не должна бросать союзников».

«Фронт Леванта» встретил бы турецкую армию цветами, будь цветы в разрушенном Алеппо.

Они сошлись

Читайте також
Границы эффективности НАТО: что покажет конфликт Турции и США в Сирии

Многополярный мир стоит на пороге. Без Вашингтона, своей волей в Сирии готовы сойтись в бою Россия и Турция.

«Ядерный порог ужасающе низкий, – рассуждает военный эксперт «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр, – потому что обычным конвенциональным вооружением России с Турцией не справиться». Да, у Турции вторая по силе армия в НАТО. А Россия в проигрышном стратегическом положении. Авиабаза, с которой взлетал сбитый Су-24, на границе с Турцией. Снабжение российских войск идет через Босфор. Стоит Анкаре ударить, у Москвы останется один шанс сохранить лицо, переступить через ядерный порог.

Что дальше? США должны будут выполнить статью 5 Североатлантического договора. Таков сценарий апокалипсиса. Многополярный мир приветствует вас, своих жителей, грудами битого радиоактивного кирпича. Если же многополярный мир и дальше будет мечтой, США заставят Турцию уступить. Давят всегда на друзей, с врагами не поговоришь.

После теракта в Анкаре идут сообщения: вооруженные бойцы пересекают сирийско-турецкую границу. Началось! Но, нет, границу переходят всего лишь бойцы «Фронта Леванта». Они раньше тоже ходили. Ничего страшного.

20:11 19 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини