Запуск нового ринку електроенергії пройшов успішно. Україна зробила перший крок до впровадження європейської моделі ринку

Про це заявив директор енергетичних програм Центру Разумкова Володимир Омельченко в коментарі журналісту, пишуть “Українські новини“.

«Расцениваю запуск рынка как достаточно успешный. Но в то же время это только предварительный, первый этап развития рынка. Еще существует много проблем, которые необходимо решать. Это проблемы неплатежей, проблема заниженных цен на электроэнергию для населения. А также ряд вопросов, связанные с тем, что ПСО – система субсидирования дешевых цен на электроэнергию за счет «Энергоатома» и «Укргидроэнерго» – не соответствует европейской практике и требует доработки», – отметил Омельченко.

По мнению эксперта, 1 июля Украина сделала первый шаг на пути к европейской модели рынка электроэнергии, внедрить которую обязалась в рамках имплементации норм Третьего энергопакета Евросоюза.

«Европейские институты не будут считать, что прямо уже сейчас, с 1 июля модель полностью уже идеальная, соответствует всем европейским директивам, и рынок является абсолютно адекватным европейским моделям. Сделан только первый шаг на долгом пути к развитию рынка и постепенному его приходу к конкурентной, прозрачной модели, которая существует в Европейском Союзе», – подчеркнул Омельченко.

Популярні новини зараз

Укрпошта спалює посилки через коронавірус, фейк "порвав" українців: "А попелом будуть посипати..."

Фото 30-річної красуні з дивним нареченим підірвало мережу: "Спить у ліжку з..."

Коханка Лазарєва після видалення грудей приголомшила божевільною витівкою: "Прилепила прямо на лоб..."

ПриватБанк познущався над одеситами, кадри облетіли мережу: "тільки для обраних"

Показати ще

Напомним, с 1 июля в Украине запущена новая модель рынка электроэнергии в соответствии с принятым Верховной Радой в 2017 году Законом Украины «О рынке электроэнергии». Согласно Закону, новая модель предусматривает внедрение, в частности, рынка двусторонних договоров, рынка «на сутки вперед», внутрисуточного рынка,  балансирующего рынка.

Запуск рынка электроэнергии является обязательством Украины по имплементации норм Третьего энергопакета ЭС, а также условием сотрудничества Украины с МВФ и получения макрофинансовой помощи от ЭС в размере 500 млн евро в текущем году.