Запуск нового рынка электроэнергии прошел успешно. Украина сделала первый шаг к внедрению европейской модели рынка

Об этом заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в комментарии журналисту, пишут «Українські новини«.

«Расцениваю запуск рынка как достаточно успешный. Но в то же время это только предварительный, первый этап развития рынка. Еще существует много проблем, которые необходимо решать. Это проблемы неплатежей, проблема заниженных цен на электроэнергию для населения. А также ряд вопросов, связанные с тем, что ПСО – система субсидирования дешевых цен на электроэнергию за счет «Энергоатома» и «Укргидроэнерго» — не соответствует европейской практике и требует доработки», — отметил Омельченко.

По мнению эксперта, 1 июля Украина сделала первый шаг на пути к европейской модели рынка электроэнергии, внедрить которую обязалась в рамках имплементации норм Третьего энергопакета Евросоюза.

«Европейские институты не будут считать, что прямо уже сейчас, с 1 июля модель полностью уже идеальная, соответствует всем европейским директивам, и рынок является абсолютно адекватным европейским моделям. Сделан только первый шаг на долгом пути к развитию рынка и постепенному его приходу к конкурентной, прозрачной модели, которая существует в Европейском Союзе», — подчеркнул Омельченко.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

"Мастер Шеф" Клопотенко покинул Украину и раскрыл причину своего отъезда: "Нравится, что здесь есть..."

Трагедия с участником "Голосу країни", в одночасье потерял всю семью: в полиции раскрыли детали

Опасную инфекцию завезли в Украину, срочное предупреждение: что лучше не покупать сейчас

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

Напомним, с 1 июля в Украине запущена новая модель рынка электроэнергии в соответствии с принятым Верховной Радой в 2017 году Законом Украины «О рынке электроэнергии». Согласно Закону, новая модель предусматривает внедрение, в частности, рынка двусторонних договоров, рынка «на сутки вперед», внутрисуточного рынка,  балансирующего рынка.

Запуск рынка электроэнергии является обязательством Украины по имплементации норм Третьего энергопакета ЭС, а также условием сотрудничества Украины с МВФ и получения макрофинансовой помощи от ЭС в размере 500 млн евро в текущем году.