В политической силе фронтмена музыкальной группы «Океан Эльзы» начался раскол. Остановить эти центробежные процессы у неопытного Вакарчука не получается, что приводит к тому, что от «Голоса» отворачиваются даже его симпатики с США.

Как сообщает Lenta.UA, партию Вакарчука в последнее время серьезно лихорадит. «Мало того, что не развиваются ячейки на местах, хотя местные выборы – на носу. Фактически происходит раскол на высшем уровне – в парламентской фракции», - рассказал  информированный источник из окружения Вакарчука.

Всему виной – инертность лидера «Голос», который хоть и сумел провести свою силу в стены Верховной Рады, набрав 5,82% голосов, но провалил первые полгода работы в парламенте. Конечно, не в плане законодательной работы – учитывая наличие монобольшинства у «слуг», рассчитывать на какие-то результаты в этом направлении изначально не имело смысла. Главное, чего ожидали от Вакарчука – четкого позиционирования по отношению к власти. То есть – либо ухода в оппозицию, либо перехода в команду Зеленского. Вышло «ни вашим, ни нашим». По мнению экспертов, именно невнятная позиция Вакарчука – а «Голос» во многом напоминает «Самопомич» в предыдущем созыве Верховной Рады – предопределяет наметившиеся проблемы у его политпроекта.

Публично о процессах в партии представители «Голоса» говорить не хотят. Однако off records становятся гораздо более многословными. «Начнем с того, что некоторые представители американских элит изначально оценивали «Голос» как перспективный проект. Однако уже к началу зимы их отношение значительно ухудшилось. Соответствующие сигналы были переданы Вакарчуку. Тот понял: еще немного потянуть, и можно остаться без союзников. В результате на одном из заседаний фракции он вместе с главой фракции Сергеем Рахманиным принялись убеждать соратников в необходимости демонстрации более жесткой позиции по отношению к Зеленскому и правительству. Но неожиданно получил отпор – группа нардепов во главе с Ярославом Ючишиным и Александрой Устиновой в ультимативной форме заявила о том, что если это произойдет, это будет означать раскол фракции», - рассказал один из информированных источников в «Голосе».

Популярні новини зараз

З Монатіком стався нещасний випадок, з'явилися подробиці: «Прямо під час концерту...»

НП з літаком з українцями: "зробив шість кіл і...", перші подробиці

Погода остаточно зійшла з розуму, українців приголомшили новим прогнозом: до чого готуватися

Історія українки про освіту сколихнула мережу: "ця мова нікому не потрібен"

Показати ще

вакарчук

Почему так случилось? Объяснение здесь простое: бывшие представители «грантовых» структур - напомним, Юрчишин ранее руководил Transperancy International Украина, а Александра Устинова была членом правления «Центра противодействия коррупции» - наладили коммуникацию с правительством и Офисом президента. И главное – спонсоры данных общественных организаций (речь идет об олигархе Викторе Пинчуке, который помогал партии Вакарчука на парламентских выборах, а также американском скандальном трейдере Джордже Соросе) тоже имеют свои интересы на уровне глав министерств. В результате, эта неформальная группа депутатов в «Голосе» хоть и изредка критикует действия власти, но делает это для галочки, не собираясь уходить в реальную оппозицию.

Сигналом того, что в «Голосе» ситуация накалена, стала недавняя поездка некоторых нардепов из этой фракции на Всемирный экономический форум, который проходил с 21 до 24 января в швейцарском Давосе. Вакарчук и Рахманин данное мероприятие проигнорировали. Зато поехали те, кого называют внутренней оппозицией в данной политсиле – Кира Рудык, Ярослав Юрчишин, Юлия Клименко, Леся Василенко и Ярослав Железняк.

Вакарчук

При этом в СМИ писали о том, что Святослав Вакарчук, который сейчас всячески пытается отстроиться от Пинчука, просил своих депутатов не ехать в Давос за счет олигарха. Впрочем, прислушались не все. Железняк в комментарии журналистам отметил, что поездка «не за счет Пинчука... а это фонд Возрождение» (структура Джорджа Сороса, – ред.). Ярослав Юрчишин из «Голоса» почему-то вообще не смог ответить, за чей счет приехал в Давос, посоветовав написать запрос в аппарат Верховной Рады.

Все эти события все больше вносят раздрай в ряды «Голоса». Возникает закономерный вопрос – есть ли у Вакарчука возможности приструнить своих коллег? Пока что в его окружении признаются: лидер партии не готов идти на радикальные меры. Уж очень сильно он боится потерять спонсоров. С другой стороны, это ведет «Голос» к неизбежному концу…

Нагадаємо, що Святослав Вакарчук осоромився відразу після повернення з Таїланду: "Вивели з жінкою".

Як повідомляла Politeka, Вакарчука з Тимошенко застукали в самий пікантний момент, фото облетіло мережу.

Також Politeka писала, що Вакарчук безглуздо виправдався за вояж до Таїланду: "Туди їздить більшість українців".