Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с представителем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо и госсекретарем Совбеза Станиславом Заем. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси, передает Politeka.
 
Отмечено, что еще в 1995 году Беларусь и Россия подписали документ о совместной охране внешней границы Союзного государства. Каждые пять лет договор продлевается автоматически, а в ноябре текущего года документ утрачивает силу вновь. Это событие и стало причиной анализа действий пограничных ведомств России и Беларуси. Лукашенко поручал уже проработать эту тему с российскими партнерами. 

Александр Лукашенко

 
На текущей встрече президент Беларуси сообщил, что страна выполняет свои обязательства на 100%. Это касается в первую очередь незаконного оборота наркотиков и оружия, нелегальной миграции и похищенных автомобилей. 
 
"Пограничное ведомство Беларуси просто в разы эффективнее работает на совместных границах, - заявил президент. - Мы на первых метрах нашего общего отечества надежно защищаем как свои интересы, так и нашего главного союзника - Российской Федерации. Вроде бы проблем нет, но в то же время, по информации других ведомств, они есть", - отметил президент.
 
При этом Лукашенко добавляет, что граждане третьих стран не могут пресечь беспрепятственно границу России и Беларуси. 

 
"То есть, если иностранный гражданин (австриец, немец, поляк) въехал через границу под Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой. Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через (странно!) украинско-российскую. Это что такое? Вроде бы все хорошо, но это вопрос", - сказал лидер Беларуси.
 
Президент остался недовольным происходящим и россияне даже признают, что белорусы лучше охраняют границу, чем они. 
 
"Общее пространство Беларуси и России. Нет, говорят: "Возвращайся обратно и заезжай через Латвию". Что это за абсурд? И этот вопрос с россиянами надо решать", - добавил Лукашенко.