В Перу археологи обнаружили древний храм почитателей бога воды

Археологи откопали остатки древнейшнего храма воды в городке Уака эль-Торо (регион Ламбайек, Испания). Этот исторический объект сооружен из огромных каменных глыб с петроглифами на них во время финального неолита или энеолита, то есть, не менее 3000 лет назад.

Отметим, что петрогли́фы – это выбитые или нанесённые краской изображения на камнях с разной тематикой — ритуальной, мемориальной, знаковой.

Храм в древности стоял на месте слияния двух рек и активно использовался для проведения ритуалов примерно до 300 года до нашей эры. Ширина храма составляла 40 метров, а его длина - 56 метров. По периметру строение было окружено большими камнями.

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Фреймут избавилась от нижнего белья, поманив торчащим бюстом в узком платье: "Аж дернулся глаз"

Поддатая Полякова разделась и полезла с Ефросининой и Плакидюк в чан на даче: "Как японские обезьяны..."

Комаров из «Мир наизнанку» попал в неприятную ситуацию на борту самолета: кадры конфуза

Сияющая Каменских показала животик в смелом наряде и выдала секрет: "Мы хотели сохранить интригу, но..."

Показать еще

Археологи уверены, что храм возводили не сразу, а в три этапа. Самое старое здание было примитивным. Лишь на втором этапе древние строители начали активно использовать камни. Огромные блоки и колонны появились на третьем этапе, причем валуны были доставлены издалека.

Более того, под храмом ученые обнаружили 21 захоронение. Одно из них принадлежит культуре чавина, его возраст превышает 2000 лет. Остальные 20 могил принадлежат более поздней культуре инков чиму, которую археологи определили с помощью предметов быта того времени, которые находили возле скелетов.

Недалеко от храма ученые нашли и захоронение священника с двумя молодыми женщинами и охранником. Их отнесли к культуре Мочика.

Напомним, недалеко от поселения Саланго в западном Эквадоре археологи наткнулись на ужасную находку Ученые нашли два могильника с телами еще в 2014-2016 годах, но только недавно были обнародованы результаты исследования.

В одной могиле находились останки четверых детей, а во второй - двоих взрослых, одного подростка и еще четверых детей.

Данные курганы были сделаны представителями культуры гуангала около 100 года до н.э.

Исследователи особое внимание уделили скелетам двух детей. Одному ребенку было полтора года, а второму - примерно шесть-девять месяцев. На головах малышей были шлемы, сделанные из человеческих черепов.

Напомним также, что археологи обнаружили меч викингов в турецком городке.

Как сообщала Politeka, археологи поразили находкой в Киево-Печерской Лавре, ей почти тысяча лет.

Также Politeka писала, что обнаружена одна из древнейших святынь в мире.