В Антарктиде неизвестное до сих пор подледниковое озеро обнаружили украинские ученые – Тарас Белый и Денис Пишняк

Об этом сообщили в пресс-службе Национального антарктического научного центра.

На небольшом острове Галиндез, который расположен в 5 километрах от Антарктиды, находится украинская полярная станция "Академик Вернадский". Именно на Галиндез украинские полярники обнаружили под ледником водоем.

Пока точные размеры этого озера не определены, но уже сейчас очевидно, что это самый большой водоем на Галиндез. На острове есть еще одно озеро, расположенное не под ледником, а на поверхности. Зимой, когда оно замерзает, полярники играют на нем в футбол.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Украинец убил знакомого за оправдание российской агрессии: что решил суд

Пономарев с Дзидзьо заинтриговали квартетом, первые подробности: "Залужного и..."

"Захватчики уйдут из Энергодара": в Запорожской ОВА рассказали об первоочередной задаче

"Любовь способна на все": Каменских в тонком кружеве показала новую себя, фото

Показать еще

Но особенность нововыявленного озера в том, что оно не замерзает даже зимой. На 30-метровом участке, которую удалось пройти ученым, максимальная глубина составляет 1,5 метра. Сейчас ученые намерены выяснить, есть ли в этом озере живые существа.

Относительно того, как образовалось это подледниковое озеро, у украински полярников есть версия. Ученые объясняют это тем, что в летние месяцы лед на поверхности тает, вода течет по скале и нагревается под лучами солнца. Она затекает под ледник, образуя водоем.

Ранее сообщалось, что необычную ситуацию зафиксировали украинские ученые, которые находятся на антарктической станции "Академик Вернадский".

Фото кровавого снега сделал украинский ученый-биолог Андрей Зотов. Оказалось, что никакой "жестокой бойни" не было, а всему виной водоросли.

Так, красно-малиновую окраску снегу придают микроскопические снежные водоросли - хламидомонады Chlamydomonas nivalis. Они не боятся экстремальных температур и хранятся в снегу на протяжении всей длительной зимы. Когда погодные условия становятся благоприятными (а сейчас в Антарктиде как раз лето), споры начинают прорастать.

Кроме хлорофила их клетки содержат также красный каротиновой слой - поэтому на снегу возникают красные пятна как от малинового джема.

Ученые отмечают, что как только наступят холода цветение снега прекратится.

Напомним, погода резко ухудшится, аномальная зима снова ударит: «Не забывайте про…».

Как сообщала Politeka, жуткий шторм атакует страну, срочный прогноз синоптиков: "Больше всего пострадают...".

Также Politeka писала, что погода сошла с ума, температурные качели добьют: подробности аномалии.