Избежать голода или восстановить аппетит можно будет «одним движением» 

Американские ученые из Университета Аризоны выяснили, что в мозге существует некий пункт управления, говорящий человеку о голоде. При воздействии на эту область врачи смогут больным анорексией восстановить аппетит или отключить голод страдающим перееданием.

Управление аппетитом происходит через часть эмоционального центра мозга (амигдалу или миндалевидное тело).  На данный момент проведены исследования на мышах, и в будущем благодаря этим опытам должно получиться отключать и включать нейроны, отвечающие за голод.

Еда является важным элементом, получаемым организмом. Сейчас продолжается изучения аппетита, метаболизма и составляющих в формировании веса.

анорексия

«То, как происходит расстройство пищевого поведения, зависит от сложного взаимодействия между тем, как наш мозг воспринимает сенсорную информацию, и как наша пищеварительная система перерабатывает пищу», — сообщают ученые.

На данный момент известно, что около 70 миллионов человек страдают от расстройств пищевого поведения. В частности, от недоедания, булимии и переедания. Чаще всего указанные нарушения диагностируются у женщин, но и мужчины страдают таким же. Однако даже у тех, кто не обращается к врачу, также могут быть проблемы с аппетитом. Сейчас именно переедание является главной причиной ожирения. В других случаях на первом плане выступают генетические факторы и факторы окружающей среды.

Область мозга — гипоталамус — выделяет гормоны, участвующие в регулировании потребностей человека. К последним относят голод, жажду и сон. Хотя, стоит отметить, что употребление еды очень связано с эмоциями. Поэтому аризонские исследователи собирались найти ту часть мозга, отвечающую за эмоциональный аппетит.

еда, есть, голод, лишний вес, ожирение

Недоедание провоцирует болезни, обстоятельства и медикаменты. Во время изучения нервных цепей у мышей с анорексией ученые установили, что  большинство областей мозга «общаются» друг с другом. Подавление или восстановление аппетита регулируются одним набором нейронов в амигдале. Исследователи выключили нейроны, которые убивали аппетит, и в результате у животных появлялся голод. Теперь людям с ожирением можно будет включать нейроны, которые вызывали голод.

Для таких операций использовалась техника, носящая название хемогенетическое выключение.

Пока эксперименты проводили на грызунах, однако далее ученые будут отслеживать те же маршруты голода и аппетита в человеческом мозге.

Напомним, дикий голод и зуд говорят о сахарном диабете.

Как сообщала Politeka, как похудеть не голодая: секрет стройности от китайского эксперта.

Также Politeka писала, что названы лекарства, от которых полнеют: «Ухудшают метаболизм и вызывают голод».