Ульяна Супрун рассказала, как не заразится столбняком

Всем в обязательном порядке необходимо вакцинироваться от столбняка, поскольку это единственный способ предотвращения болезни, сообщает сайт Нyser. А в летний сезон риски заболевания возрастают в разы.

И.о. главы Минздрава Ульяна Супрун рассказала, что столбняк можно подхватить из-за укуса животного, или например, если вы вдруг порезались обломками древесины и прочими острыми предметами. По ее словам, вредные бактерии чаще всего обитают в кишечном тракте животных или почве.

прививки, вакцинация

Супрун объяснила, что сразу распознать болезнь весьма трудно, поскольку первые симптомы появляются с 3 по 21 день после инфицирования.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Юную Терезу ищут по всей Украине, надежда есть: что известно о девочке

В "Мастер Шеф" поплатились, поставив у плиты Полякову и Алину Гросу: "Скатились до такого позора"

Шквалы, молнии и град с орех: украинцы оказались в плену стихии, видео непогоды

"Мама умоляла остаться дома": тела юных украинцев нашли рядом друг с другом, детали трагедии

Показать еще

Мышечные спазмы в желудке, непроизвольное сжатие челюстей, болезненное напряжение мышц во всем теле, выпученные глаза, затруднение дыхания наряду с головной болью, чрезмерное потоотделение или лихорадка, изменение давления — все это может стать индикатором заражения.

Лето закончилось: похолодание обрушится на Украину, будет +15

Ульяна Супрун отметила, что если вовремя не идентифицировать заболевание и не предпринять нужных мер, то летальный исход неизбежен. Поэтому, если вы заметили что-то из вышеперечисленного, не медлите с походом к врачу.

Однако и.о. главы Минздрава не слишком обнадеживает инфицированных — даже с медицинской помощью риск смерти от столбняка 10-70%. Он варьируется в зависимости от возраста больного, правильного подхода к лечению и состоянию его здоровья.

Супрун рассказала, что по календарю профилактических прививок, дети от столбняка должны быть привиты в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 лет и 16 лет. В дальнейшем нужно ревакцинироваться от болезни каждые 10 лет. Поскольку примерно на такое время прививка формирует иммунитет к болезни. Примечательно, что от столбняка как дети, так и взрослые могут вакцинироваться бесплатно.

«Если вы переболели столбняком, вакцинироваться все равно необходимо. После этой болезни иммунитет быстро проходит, и есть вероятность повторного заражения», — завила Супрун.

Напомним, несколько дней назад жительница США травмировалась во время прогулки по пляжу Флориды. Женщина порезала ногу, но не придала этому особого значения.

По словам сына пострадавшей, мама обратилась в больницу спустя несколько дней, так как рана не заживала.

Медики сделали американке прививку от столбняка и выписали антибиотики. На следующий день женщину обнаружили без сознания у себя дома. Потерпевшую госпитализировали, однако ничем не смогли помочь. Женщина умерла вследствие двух инсультов и сепсиса.

По словам медиков у пациентки было заражения некротическим фасциитом, что и послужило причиной летального исхода. Данная инфекция вызывается бактериями Streptococcus pyogenes или Clostridium perfringens, которые поражают мягкие ткани организма. От фасциита зачастую страдают конечности. Инфекция быстро прогрессирует и ее сложно диагностировать.

Напомним, врачи развеяли популярные мифы о простуде: почему мы болеем на самом деле.

Как сообщала Politeka, можно восстановить сердце и сосуды: назван самый полезный витамин

Также Politeka писала, что Комаровский назвал продукт, от которого желтеют: «Это правда!».