От данного психического расстройства страдает всего 1% населения планеты, но чрезвычайно важно вовремя заметить его первые признаки

Определить больного непросто, ведь остальным может казаться, что человек просто страдает от кризиса среднего возраста, или же объясняют странности в его поведении депрессией или стрессовыми ситуациями, пишет Сlutch. Эту болезнь невозможно выявить с помощью медицинских исследований: МРТ или каких-либо анализов.

Важнее всего в этой проблеме — как можно раньше распознать шизофрению, пока болезнь не приняла тяжелую форму. В этой статье собраны признаки, заметив которые, стоит начать беспокоиться. Однако не забывайте, что точный диагноз может поставить только специализированный доктор.

психическое расстройство

Чаще всего самые первые симптомы шизофрении начинают проявляться в период от 15 до 25 лет, (в редких случаях это происходит в детском или пожилом возрасте) эти симптомы схожи с проявлением кризиса переходного возраста: замкнутость, трудности в общении, частые перепады в настроении. Но пока у человека не наблюдается нарушений речи, галлюцинаций и бреда — серьезно беспокоиться не стоит. Если подобные «странности» наблюдаются в течении продолжительного времени — то здесь уже стоит всерьез задуматься о болезни.

В чем проявляются бред и галлюцинации? Галлюцинировать — значит воспринимать (видеть или слышать) то, что кажется человеку реальным, но в действительности не существует. Галлюцинации могут проявляться в виде тревожных видений или незнакомых голосов.

Бред — это ложные представления о реальности. Когда человек, с помощью воображения, сам рисует себе картину мира. Вы наверное слышали истории о людях, которые какую-либо ситуацию, несмотря на существующие факты, объясняют по-своему, чаще всего абсолютно бредово. К примеру, соседка-бабушка жалуется на голоса из «передатчика», который втайне от нее установили в квартире: в таком случае голоса для нее — это галлюцинация, а существование «передатчика» — бред.

психическое расстройство

Вышеописанные симптомы называются продуктивными, они самые яркие. Но кроме них еще можно выделить апатию, расстройство мышления, снижение внимания — не самые заметные признаки, но игнорировать их тоже не стоит.

В любом случае, когда замечаете странности за человеком — поговорите с ним об этом, очень часто больные сами понимают что с ними что-то не так. Ведь пока болезнь не запущена — возможность полностью стабилизировать состояние больного повышается в разы.

Напомним, усталость, астения и депрессия: чем отличаются и в каких случаях это нормально.

Как сообщала Politeka, ученые сделали неожиданное открытие о развитии психических заболеваний.

Также Politeka писала о том, как вылечить депрессию: тренировки связанные с психическим здоровьем.