Забытая опасная болезнь может вернуться, если украинцы не примут необходимые меры

Лекарства против полиомиелита не существует, единственная защита — вакцинация, напоминает исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook во Всемирный день борьбы с полиомиелитом.

Полиомиелит — это острое инфекционное заболевание. Заболеть полиомиелитом может каждый невакцинированный человек. Но наиболее восприимчивы к вирусу полиомиелита дети до 5 лет.

Вирус очень быстро распространяется, чаще всего через грязные руки, зараженную пищу и воду. Он может передаваться от человека к человеку и инфицировать без симптомов, пока не приведет к заражению того, кто не имеет прививки. У одного из 200 больных развиваются деформации позвоночника и конечностей, которые становятся причиной инвалидности. Женщина выбросилась из окна роддома: стала известна причина, которая ошарашила всех

Популярные статьи сейчас

Не только Диана и Камилла: фото любовниц принца Чарльза облетели сеть, одна краше другой

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Расстрел в российском колледже: знакомые душегуба выдали страшную правду, "надругались..."

Показать еще

«Начиная с 1988 года, количество случаев инфицирования в мире уменьшилось на 99%. Благодаря безопасным и эффективным вакцинам сегодня гораздо меньше людей живут с последствиями болезни, чем до массовой иммунизации. Именно поэтому большинство взрослых людей сегодня уже не знакома со страшным проявлением полиомиелита. Зато наши бабушки и дедушки помнят, сколько человек получили инвалидность и сколько умерли от полио «, — отметила Супрун.

По ее словам, в Украине достаточно качественных и эффективных вакцин, закупленных за средства налогоплательщиков. Шесть доз вакцины достаточно, чтобы сформировался иммунитет к полиомиелиту до конца жизни.

Согласно Календарю профилактических прививок, оптимальное время для введения вакцин такое:

1 прививка — 2-й месяц жизни ребенка (инактивированная полиомиелитная вакцина)

2 прививки — 4-й месяц (инактивированная полиомиелитная вакцина)

3 прививки — 6-й месяц (оральная полиомиелитная вакцина)

4 прививки — 18-й месяц (оральная полиомиелитная вакцина)

5 прививки — 6 лет (оральная полиомиелитная вакцина)

6 прививки — 14 лет (оральная полиомиелитная вакцина)

Все вакцины по Календарю абсолютно бесплатными для детей. Даже если ребенок пропустил прививки по календарю, то может наверстать их бесплатно.

«Чтобы победить болезнь должно быть вакцинировано 95% населения страны. Но уровень охвата прививками против полиомиелита в Украине достаточно низкий. Если такие темпы будут сохраняться до конца года, то уровень охвата прививками детей достигнет лишь 62%», — отметила врач.

Напомним, украинцев будут бесплатно вакцинировать в частных клиниках: о каких прививки говорится

Как сообщала Politeka, в Польше собираются ввести новые требования для украинцев: коснется всех

Также Politeka писала, что в МОЗ закупили вакцину от гриппа: хватит не всем