Как зубы мудрости могут навредить другим органам: правда и мифы

Как зубы мудрости могут навредить другим органам: правда и мифы

Осложнением, возникающие из-за зубы мудрости, легче предотвратить

Большая частота осложнений от зубов мудрости постоянно приводит пациентов к хирургам стоматологам и челюстно-лицевым хирургам, пишет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Зубы мудрости (восьмые зубы, третьи моляры) чаще всего прорезаются в возрасте от 16 до 26 лет. Они относятся к рудиментарным зубам, то есть зубам, которые эволюционно потеряли свое значение из-за уменьшения размеров челюсти, связанных с переходом на более мягкую пищу.

По словам врача, чаще всего хирургическое осложнение от восьмых зубов — это воспаление слизистой вокруг зуба мудрости (перикороните). Дискомфорт или боль возникает, как результат травмы слизистой или недостаточной очистки этого участка и развития острого или хронического воспаления слизистой вокруг зуба мудрости.

Проявляется перикоронит так:

–неприятные ощущения в области зуба мудрости;

– ️️️️ добавляется боль при глотании;

– осложнения во время открытия рта;

–повышение температуры тела;

– неприятный привкус в полости рта.

Для того, чтобы облегчить боль рекомендуется часто полоскать полость рта растворами антисептиков (например, водным раствором хлоргексидина), принимать нестероидные противовоспалительные препараты (но не более 3-5 дней). И, обязательно, нужно как можно быстрее проконсультироваться со стоматологом по дальнейшей тактике лечения.

«Самым популярным мифом об удалении зубов мудрости является то, что вроде они связаны с работой сердца и их удаление может ему навредить. На самом деле к нарушениям в сердце может привести только зуб мудрости с очагом хронического воспаления (развитие одонтогенного хрониосепсис — состояния, при котором в организм постоянно попадает инфекция). Но удаление такого зуба наоборот улучшит состояние и предотвратит развития других тяжелых осложнений, поскольку устранит очаг инфицирования «, — добавила Супрун.

Напомним, как правильно чистить зубы, полезные советы

Как сообщала Politeka, ученые назвали органы, которые не нужны человеку

Также Politeka писала про опасные для зубов продукты

 

материалы рубрики
Принцесса Диана ухаживала за своей внешностью по-особенному: раскрыты секреты Здоровье
Принцесса Диана ухаживала за своей внешностью по-особенному: раскрыты секреты
Назван способ улучшить память: первый шаг к сверхчеловеку Здоровье
Назван способ улучшить память: первый шаг к сверхчеловеку
Что будет с организмом после ежедневного употребления чеснока Здоровье
Что будет с организмом после ежедневного употребления чеснока