Привычки лечить простуду и ОРВИ неправильно могут привести к серьезным последствиям

Казалось бы простуда — обычное состояние нашего организма, переживают тысячи людей, особенно в осенне-зимний период года. Зато мифов вокруг лечения простуды столько, что можно выдать мало это целую книгу с их развенчанием, утверждает и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

По ее словам, обычную простуду или ОРВИ с легкими симптомами лечат только постельным режимом и обильным питьем в течение 3-5 дней. Организм вполне может справиться с вирусом сам.

«Что касается препаратов, которые уменьшают боль в горле или облегчают кашель — за границей такие лекарства не применяют, поскольку они не имеют никакой доказательной эффективности в лечении этих симптомов, а просто ненадолго облегчают состояние больного», — объясняет Супрун.

Популярные статьи сейчас

Впервые Зеленский рассказал о рукопожатии с Путиным: «Могу еще хоть сто раз!»

Кароль забыла о Балане ради знойной красотки, пикантное фото облетело сеть: «Это больше, чем вау»

Погода разошлась не на шутку, зима снова удивит украинцев: появился точный прогноз

Дорофеева сообщила о последнем концерте "Время и Стекло", Потап не сдержался: "Спасибо за все"

Показать еще

За семью Поплавской взялись мошенники, родные актрисы обратились к украинцам: цинизм поражает

Врач утверждает, что симптомы же гриппа развиваются резко, почти мгновенно, с температурой до 40 градусов, болью в глазах, ломотой в мышцах или ознобом. В таком случае нужно сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Что следует делать:

— Вакцинироваться от гриппа — одна прививка защищает на протяжении всего сезона гриппа, ведь поможет сформировать иммунитет против вируса.

— Соблюдайте правила личной гигиены — часто и тщательно мойте руки.

—  Всегда проветривать помещения и по возможности проводить больше времени на свежем воздухе.

— Сбалансировано питаться, полноценно спать и оставаться физически активными — это также эффективная профилактика болезней.

—Если заболели, стоит оставаться дома. Таким образом вы защитите себя от осложнений, которые может повлечь болезнь, но не передадите инфекцию другим.

— Создать для организма условия, чтобы он мог бороться с вирусом — соблюдайте постельный режим без лишних нагрузок, пейте побольше жидкости, снижайте температуру тела (если она выше 38,5 градусов). В международных протоколах при лечении ОРВИ в первую очередь советуют принимать парацетамол (для снижения температуры) в сочетании с ибупрофеном.

— Не покупать лекарства без назначения врача. Например, антибиотики. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Они не уменьшают, а наоборот — увеличивают риск осложнений.

— Не заниматься самолечением, а проконсультироваться с семейным врачом.

«Помните, для борьбы с простудой в нашей иммунной системы достаточно ресурсов. Главное — не мешать», — пишет Супрун.

Напомним, найдено быстрое лекарство от гриппа: как оно работает

Как сообщала Politeka, украинцев предупредили о распространении опасной инфекции: срочно к врачу

Также Politeka писала о безвредных симптомах серьезных болезней: что означают и как лечиться