Канадские ученые назвали полезной привычку, которая ранее считалась очень вредной

Ученые из Медицинской школы Университета Макмастера в Онтарио (Канада) выяснили, что грызть ногти не так уж и плохо.

Навязчивое желание обкусывать ногти, или онихофагия — это рефлекс, который наблюдается и у человекообразных обезьян. С помощью этого они обеспечивают себе облегченное передвижения по деревьям. 

В обществе людей рефлекс тоже может включиться, хотя нам и не нужно жить в условиях джунглей. Но присутствие такого рефлекса долгое время считалась опасной — в основном это связывали с высоким риском проникновения через ротовую полость в организм вредных микроорганизмов, которые накапливаются под ногтями.

Популярные статьи сейчас

Коронавирус у украинцев, протест в столице и паника с курсом доллара – главное за ночь

Бортник раскрыл суть самоподжога под Офисом Зеленского: "Общество уже созрело"

Бесстыжая жена Артура Пирожкова похвасталась интимным видео с мужем прямо на пляже: "Сочно"

Никитюк засветила лишнее во время прогулки у бассейна: "Хоть смайликами прикрылась"

Показать еще

Однако исследования, которое провели ученые из Медицинской школы Университета Макмастера в Онтарио (Канада) показало, что организмы из-под ногтей как раз повышают защиту человека перед заболеваниями, поскольку они фактически тренируют иммунитет. Канадские специалисты выяснили, что дети, которые грызут ногти, гораздо реже страдают аллергии.

«Риск аллергических реакций, астмы и других проявлений ослабления иммунитета в группе детей, которые грызут ногти, был на 11% ниже, чем у подростков без этой привычки», — сообщили исследователи.

Ранее исследования ученых из Новой Зеландии также свидетельствовало о том, что дети и молодежь, которые имеют привычку грызть ногти, страдают аллергией на 28% реже сверстников, которые не делают этого.

Напомним, что вреднее курения и диабета: до чего людей докажет лень.

Как сообщала Politeka, всем спать: причины бессонницы и как с ним справиться

Также Politeka писала, вредно ли хрустеть пальцами рук