Миру напомнили о глобальной проблеме, которая разрушает жизнь миллионов детей

Около 93% детей в мире дышат токсичным воздухом, который негативно влияет на развитие мозга и вызывает смертельные заболевания. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Загрязнение воздуха — это глобальная проблема, которая стоит мировой экономике более $5 трлн в год. Она особенно опасна для молодого поколения: около 630 млн (93%) детей до пяти лет живут в районах с повышенным загрязнением атмосферы. В центре Киева прогремел мощный взрыв, прибывают «скорые»: первые подробности

«Грязный воздух отравляет миллионы детей и разрушает их жизнь. Это непростительно. Каждый ребенок должен иметь право дышать чистым воздухом для того, чтобы расти и развиваться», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Трагедия на украинской трассе, жизнь детей оборвалась в один миг: кадры аварии

Похудевшая солистка KAZKA Зарицкая впечатлила видом, надев латекс: "Какая красота"

Андре Тан решил не скрывать, что думает о гардеробе известного ведущего: "Вечно как бомж"

Победительница "Холостяка" Квиткова огорошила известием о новом пополнении и кадром из роддома: "Очень нравится"

Показать еще

Наиболее серьезная ситуация наблюдается в развивающихся странах Африки и Азии, где в домашнем хозяйстве широко применяются такие виды энергии, как древесина, уголь и керосин. Кроме того, в этих странах используют крайне вредное топливо для транспорта.

Как отмечает издание, такие «домашние» загрязнители ежегодно уносят жизнь 400 тыс. детей до пяти лет. Еще 300 тыс. умирают от загрязнения воздуха в окружающей среде — смога или выхлопных газов.

По словам экспертов ВОЗ, на протяжении последних десятилетий негативное влияние такого загрязнения только возрастает. Частицы сажи, частицы РМ2.5, диоксид азота и озон и др. могут проникать в легкие детей, способствуя возникновению у них множества опасных заболеваний, как например, пневмония, астма, лейкемия. Загрязнение также приводит к увеличению показателей младенческой смертности, и оказывает чрезвычайно негативное влияние на мозг, препятствуя его развитию.

ВОЗ выражает надежду, что государства станут больше инвестировать в экологически чистое топливо и транспорт, а также будут помогать развивающимся странам развивать электроэнергетическую инфраструктуру.

Напомним, врач рассказал о страшной угрозе для детей: об этом кричат педагоги и психологи

Как сообщала Politeka, антисанитария и просроченные продукты: как в украинских школах губят здоровье детей

Также Politeka писала, что это убийца: доктор Комаровский открыл правду о лекарстве, которым пользуются все