С возрастом организм мужчины, как и женщины, ведет себя не так, как в 20 лет. Поэтому после 30 появляется «пивной животик»

Многие мужчины верят, что по достижению 30 лет их метаболизм замедляется и именно в этом кроется причина роста живота и общего увеличения уровня жира. Однако начать заниматься бодибилдингом можно и после 35 лет.

Факторы, влияющие на метаболизм

Несмотря на то, что с 30-35 лет средний мужчина начинает терять мышечную массу со скоростью 1-2% в год, это является следствием образа жизни, но вовсе не заложенной в ДНК программы. Негативное влияние на метаболизм и уровень гормонов оказывают преимущественно внешние факторы.

Популярные статьи сейчас

Лютая стихия свирепствует в Одессе, движение заблокировано: кадры ЧП

Мощный взрыв прогремел в Киеве: первые подробности и кадры с места ЧП

Внучка Ротару задрала блузку и устроила грязные танцы, бабушке будет стыдно: "Ух, дала жару"

6-летняя дочь Пугачевой поразила внешностью, фото говорят сами за себя: "Ничего общего!"

Показать еще

Сам по себе возрастной фактор не оказывает прямого влияния на метаболизм, поскольку скорость обмена веществ строится на трех факторах: генетике человека и заложенном при рождении уровне выработки гормонов, работе его щитовидной железы и имеющейся мышечной массы.

Возрастное снижение уровня тестостерона

Хотя уровень тестостерона, важнейшего мужского гормона, действительно снижается с возрастом, падение не настолько значительно, как многие полагают. В возрасте 30-35 лет секреция тестостерона уменьшается примерно на 3-7% от пиковых показателей конца периода полового созревания.

Существенное падение уровня этого важного для мышц и либидо гормона начинается только после сорока, снижаясь примерно на 10% каждые пять лет. Ближе к пятидесяти годам уровень тестостерона у большинства мужчин составляет не более 60% от уровня двадцати пяти лет.

Почему после 30 лет растет живот?

Причина, по которой тело меняется заключается прежде всего в образе жизни, вредных привычках и ошибках питания. Ближе к тридцати большинство мужчин начинают больше есть и меньше двигаться, привыкают бороться со стрессом алкоголем и сигаретами.

Нехватка времени на нормальное питание и сон также дают о себе знать — хлеб, сосиски и  фастфуд заставляют организм запасаться жиром на животе.

Ошибка большинства

Безумные диеты с ограничением калорий, выматывающие многочасовые тренировки, совмещающие бег, силовые упражнения и бесконечные скручивания — методы, которыми мужчины пытаются привести себя в форму. Однако это наносит вред здоровью — тело избавляется от мышц, а метаболизм ломается.

Главный секрет рельефного живота — умение напрягать мышцы пресса и осознанно включать их в работу при выполнении упражнений.

Напомним о силовых тренировках: от каких мифов нужно избавиться

Как сообщала Politeka, из чайника — в Шварценеггера: что делать на первой тренировке и как не травмироваться

Также Politeka писала, почему мужчинам вредно долго спать: в чем скрывается опасность