Шокирующие факты о дефиците сна рассказали ученые

В медицинской школе Пенсильванского университета в Филадельфии провели интересный эксперимент. В исследовании депривации сна участвовали 48 взрослых людей. Их сон сократили на две недели до четырех, шести и восьми часов. Другие не спали в течение двух суток.

Все это время в лаборатории каждые 2 часа тестировали состояние испытуемых (за исключением часов, отведенных на сон), проверяли когнитивные функции и время реакции. Также участников спрашивали, как они сами оценивают свое состояние, насколько сонными себя чувствуют.

Испытуемые, которые спали по 8 часов в день, имели лучшие показатели когнитивных процессов. Люди, которые спали по 4 часа в день, с каждым днем ​​понимали все хуже и хуже. А те, кто спал по 6 часов, сохраняли умственные способности на высоком уровне примерно к десятому дню эксперимента. Вот только в последние несколько дней они выполняли тестовые задания так же плохо, как люди, которые были лишены сна вообще.

Популярные статьи сейчас

"Закупайтесь продуктами и лекарствами": власть срочно обратилась к украинцам, вводится новый режим

"Железный закон": в сети высмеяли необычное предложение "наливайки" Харькова

Синоптики предупредили о резком изменении погоды: кому не повезет

Комаровский раскрыл, почему в Украине нет повального мора: «Эпидемия сильнее там, где...»

Показать еще

Ученых удивил тот факт, что люди, которые спали по 6 часов, не чувствовали себя сонными. Они даже не знали, насколько ухудшились их результаты.

Люди, лишенные сна, чувствовали себя все более и более сонными, и говорили об этом. В конце эксперимента им хотелось спать вдвое больше, чем в начале. Но после шестичасового сна испытуемые чувствовали себя лишь немного сонными. Хотя их показатели когнитивной деятельности практически не отличались от показателей тех, кто вообще не спал. Это открытие поднимает важный вопрос: как людям справляться с дефицитом сна, если они даже не осознают, что он есть?

Исследование Чикагского университета показало, что люди так же часто переоценивают количество сна, как и недооценивают его. Другое наблюдение показало, что люди переоценивают время сна в среднем на 0,8 часа.

А это значит, что если вы думаете, что спали 7 часов, вполне возможно, что на самом деле вы отдыхали всего 6. Получается, никто не может точно сказать, сколько он спит и когда выспится. Все верят, что спят больше, чем на самом деле.

Причины нарушений сна — это физические и психические проблемы. Даже стресс и плохое настроение могут негативно сказаться на сне.

Напомним как взбодриться за 20 минут с помощью сна: раскрыта простая хитрость

Как сообщала Politeka, постоянная усталость и злость: как помочь себе при нервном срыве

Также Politeka писала, о хронической усталости: причины возникновения и что под ней скрывается