Это может быть опасным не только для вашего кошелька, но и для здоровья

Есть разновидности диагностики, которые не имеют никакого научного основания, но тратят средства пациентов и тратят драгоценное время, за которое можно было бы начать действительно действенное лечение. Об этом предупреждает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, один таких псевдо методов диагностики -иридодиагностика.

По утверждению иридодиагностов, каждая часть тела связана с соответствующей зоной на радужной оболочке глаза. И если какой-то орган или часть тела «дают сбой», он отображается в виду человека. К примеру, это может быть изменение цвета сегмента радужной оболочки или возникновение пятна.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом с украинцами: "сделал шесть кругов и...", первые подробности

Украинец "уничтожил" соперника всего одним ударом, видео нокаута: "прямой удар в голову"

Данилко распустил руки, пощупав Кароль за мягкое место: "Тина не сдержалась", кадры конфуза

Украинцы будут по-новому уходить в отпуск: "старые условия покажутся раем", важное заявление

Показать еще

Однако, известно, что структура радужки формируется в период внутриутробного развития и фактически не меняется в течение жизни. А визуальные проявления, которые «диагностики» замечают в виду, могут возникнуть из-за повреждения капилляра или же может иметь место визуальное проявление болезни глаза. Но эти изменения никак не связаны с болезнями других систем оранизму. Шторм выбросил на пляж в Одессе крупную «добычу»: ее охраняют пограничники и СБУ, подробности и кадры

Опасно то, что иридодиагносты даже ставят диагнозы и формируют лечения. Причем болезни не касаются собственно глаза, диагностируются и другие болезни, для назначения лечения которых нужны профессиональные знания.

Исследования, в которых пытались доказать хоть какую действенность этого метода, показали абсолютно противоположное:

— Неверное установления диагноза. В одном из исследований иридодиагносты обследовали людей с болезнью почек. В результате болезнь диагностировали у 88% здоровых людей, а 74% действительно больных оказались бы здоровы.

Еще в одном исследовании, которое касалось онкологических болезней, иридодиагност обследовал 110 пациентов, у 68 из которых был диагностирован рак. После применения псевдо метода, всех пациентов больных раком, было определено, а скорее всего угадано, всего 3 диагноза.

— Противоречивые диагнозы. Еще в одном исследовании делали обследования людей с болезнями мочевого пузыря. Несколько иридодиагност установили не только неверные диагнозы, но и даже противоречивые между собой.

— Диагнозы не соответствуют действительности. Обзор существующих исследований по иридодиагностики опубликован еще в 2000 году указывает, что этот метод вообще не имеет эффективности. В частности его можно считать потенциально опасным, ведь тратятся средства и время пациентов, зато устанавливаются несуществующие или неверные диагнозы.

«Все это может создать лишний стресс для пациентов, расходы средств на ненужное лечение, а главное — привести к потере времени, за который можно было бы начать эффективное лечение», — добавила Супрун.

Напомним, украинцам открыли глаза на популярную «оздоровительную» процедуру: стоит огромных денег и не лечит.

Как сообщала Politeka, названы популярные лекарства, которые не помогают: есть в каждой аптечке

Также Politeka писала, что это убийца: доктор Комаровский открыл правду о лекарствах, которыми пользуются все