В Украине большое количество людей даже не догадываются, что что у них есть ВИЧ-инфекция

Украина занимает первое место по масштабам распространения ВИЧ-инфекции в Европе, в частности, из-за низкого уровня выявления этой инфекции.

Об этом на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, заявила заместитель главы Минздрава по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина.

Маленький сын известного актера умер сразу после ухода его из семьи

“Украина лидирует в Европе по темпам поширеня ВИЧ-инфекции. Вместе с тем, сегодня нет проблем с обеспечением препаратами против ВИЧ-инфекции. В Украине есть люди, которые живут с ВИЧ-инфекцией. Сегодня ВИЧ — это просто хроническое заболевание, которого не стоит бояться. Люди с ВИЧ-инфекцией могут нормально жить, рожать здоровых детей, работать, отдыхать. Минздрав делает все, чтобы финансирование программы лечения ВИЧ/СПИДа были полными”, — отметила Стефанишина.

Популярные статьи сейчас

Раскрыт секрет, почему Меган Маркл и принц Гарри сбежали из королевского дворца: "Уже очень давно..."

Дочь довела Галкина до блаженства, Пугачева научила: "Это ж Аллуся так делает", видео

Дана с "Холостяка" ошарашила заявлением после финала шоу: "Он поймёт, что Даша..."

Хозяйку самых красивых ягодиц в мире застали врасплох: "купальник потерялся"

Показать еще

По её словам, в Украине наблюдается проблема низкого уровня выявляемости ВИЧ-инфекции: около сотни тысяч украинцев не подозревают о своем статусе.

“В Украине более 100 тысяч человек не знают, что у них есть ВИЧ-инфекция. Они просто живут, их здоровье ухудшается, потому что они не употребляют лекарства. Именно эта проблема является самой актуальной для нашей страны”, — отметила Стефанишина.

Она призвала каждого украинца пройти тестирование на наличие ВИЧ-инфекции.

«Тест сдать очень просто. В частности, и обратиться к своему семейному врачу. Этот анализ входит в пакет гарантированных медицинских услуг”, — отметила Стефанишина

Напомним, о ВИЧ-инфекции: первые признаки заболевания

Вирус иммунодефицита человека относится к группе ретровирусов, провоцирует развитие ВИЧ-инфекции. Данное заболевание может протекать в несколько стадий, каждая из которых отличается клинической картиной, интенсивностью проявлений. Каждый человек должен знать симптомы ВИЧ, чтобы позаботиться о себе и своих близких.

Например, сразу после заражения ВИЧ люди чувствуют себя усталыми, им постоянно хочется спать, чувство физического истощения преследует с утра до вечера.

Как сообщала Politeka, ВИЧ научились распознавать с помощью смартфона

Также Politeka писала, появилась вакцина от ВИЧ: возможен невероятный прорыв в медицине

Источник: Укринформ