Ученые придумали, как помочь людям, потерявшим возможность чувствовать запахи

Для компенсации потери слуха уже много лет используются кохлеарные имплантаты, а для возвращения зрения применяется генная инженерия.

Кажется, что ученые совсем не задумываются о людях, которые потеряли нюх, но это далеко не так — ученые из Гарвардского университета стали на шаг ближе к созданию электрического имплантата для носа.

Слуховые аппараты позволяют людям слышать звуки с помощью электрической стимуляции определенных групп нервов. В частности, речь идет об активизации слухового анализатора, который впоследствии передает информацию о звуках в мозг. Таким же образом ученые хотят вернуть пациентам способность чувствовать запахи, однако носовой имплантат будет влиять на другие нервы.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Вертолет с пограничниками рухнул на землю, много жертв и раненых: первые подробности

Штраф до 7,2 тыс. евро или тюрьма: наказание готовятся ввести за отказ от вакцинации, в какой стране

Семью известного ведущего потрясло большое горе: "Держись, мой дорогой"

Остановилось сердце участницы "Евровидения": ее песни останутся в памяти многих

Показать еще

Чтобы проверить возможность создания такого аппарата, исследователи набрали группу людей в возрасте от 43 до 72 лет. Главным критерием отбора была высокая степень восприимчивости к запахам. Свою пригодность кандидата доказали пройдя тест, где им нужно было распознать 40 различных запахов.

В носовые полости испытуемых были помещены электроды. Они использовались для стимуляции нервов обонятельной луковицы, расположенной под внутричерепной полости, чуть ниже лобной доли. Электрическое воздействие позволил испытуемым почувствовать запахи лука и фруктов, хотя рядом с ними их не было.

По словам профессора Эрика Холбрука, который принимал участие в разработке технологии, в настоящее время ученые мало чем могут помочь пациентам с потерей обоняния. Однако, эксперимент доказал действенность придуманного ими метода.

Для создания носового имплантата ученым необходимо придумать прибор, который способен распознавать молекулы запаха окружающих продуктов и предметов. Они надеются, что когда-нибудь он сможет стимулировать нервные окончания таким образом, чтобы в точности передавать людям запахи.

Напомним, это серьезный сигнал: что может рассказать нос о вашем здоровье

Как сообщала Politeka, как быстро избавиться от насморка: шесть простых правил

Также Politeka писала, как сохранить отличное зрение до глубокой старости