Ученые выяснили, что использование беременными женщинами  косметики плохо отражается на их дочерях 

Новое исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction, доказало, что химические вещества в продуктах личной гигиены ускоряют начало полового созревания.

Американские ученые наблюдали за группой беременных женщин и их детей в течение 13 лет, периодически измеряя концентрации трех групп химических веществ в урине участников.

Результаты показали, что риск преждевременного начала полового созревания у девочек увеличивается еще до их рождения. Иными словами, большую роль может сыграть воздействие химических веществ на женщин в период беременности.

В исследовании ученые рассмотрели три вида химических веществ, которые нарушают нормальную работу гормональной системы организма: фталаты, которые встречаются в ароматизаторах; парабены, содержащиеся в косметике; и фенолы, которые используются в антибактериальных мылах.

Ким Харли, исследователь общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли сообщил, что женщины с более высокой концентрацией одного типа фталата в моче родили девочек, у которых лобковые волосы начали расти раньше положенного срока.

Аналогичным образом, женщины с высокой концентрацией в моче фенола рожали девочек, у которых раньше началась менструация. Также исследователи обнаружили, что девятилетние девочки с более высокой концентрацией парабена в моче достигли полового созревания раньше, чем девочки, имеющие в урине более низкий процент содержания этого химического вещества.

Ученые пришли к выводу, что чем выше концентрация токсинов в организме, тем раньше начинается половое созревание. Если уровень фталата в организме беременной женщины увеличивает в 2 раза, то это ускоряет начало полового созревания у ее будущей дочери примерно на 1,3 месяца.

«Это изменение может показаться незначительным, но если на организм воздействует сразу несколько токсинов, негативно влияющих на гормональную систему, это может привести к серьезному сдвигу начала полевого созревания», – утверждает Карин Михельс, эпидемиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелес.

Карин провела аналогичные исследования, которые также обнаружили, что данные химические вещества ускоряют половое созревание. Даже небольшое изменение сроков полового созревания может увеличить риск развития как рака молочной железы, так и рака яичников, считает эксперт.

Тем не менее, ученые полагают, что результаты исследования необходимо доработать. В будущих исследованиях эксперты планируют рассмотреть, воздействуют ли так же на гормональное развитие пестициды, используемые в сельском хозяйстве.

Напомним о правильном питании при беременности: какой фрукт самый полезный

Как сообщала Politeka, эксперты назвали лучший возраст для первой беременности

Также Politeka писала, к какому опасному заболеванию беременной женщине нужно быть готовой