Эта болезнь является первой причиной возникновения инфарктов и инсультов, которые приводят к смертности в современности. Но калифорнийские ученые нашли верный способ победить этот недуг, что спасет миллиарды жизней во всем мире

Атеросклероз сосудов сердца и головного мозга – заболевание артерий, вызванное избытком холестерина, – это один из самых частых факторов, приводящих к смерти человека в современном мире.

Ученые из Калифорнийского университета нашли способ заставить кровеносные сосуды избавляться от губительных для них излишков холестерина.

Результаты исследования американских ученых опубликованы в журнале Nature Medicine. Они обнаружили, что воздействие на ген MeXis может поспособствовать интенсивному очищению артерий от холестериновых бляшек, из-за скопления которых и развивается атеросклероз, ведущий к ишемической болезни сердца, а также к целому ряду нарушений интеллектуального и эмоционального свойства.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Дан Балан рядом появился с красоткой-блондинкой, в Сети раскрыли детали: "Все, Тинка в отставке?"

Украинцев обяжут содержать родителей, в Минсоце раскрыли новые правила: "Придется платить за..."

54-летняя Сумская вынесла на общий суд фото в стиле греческой богини: "Ну, зачем вам это нужно?"

Полякова резко ответила украинцам, высмеявшим ее лицо после ботокса: "Не всем быть богинями..."

Показать еще

По словам ученых, биологическая функция гена MeXis состоит в производстве кислот lncRNA, играющих ключевую роль в механизме вывода холестерина из клеток в стенках кровеносных сосудов.

Эксперименты на мышах позволили установить, что у животных с пониженной активностью гена MeXis артерии в два раза интенсивнее заполняются холестериновыми бляшками. Когда ученые повысили активность гена у таких животных, из сосудов в их организме холестерин начал гораздо быстрее «вымываться» с кровью.

Исследователи займутся тестированием разных методик, позволяющих активизировать ген MeXis. Они допускают, что медицина может получить принципиально новые способы лечения сердечно-сосудистых заболеваний – за счет генной коррекции.

Атеросклероз сосудов может спровоцировать возникновение инсульта, ишемической болезни сердца, других серьезных сердечных патологий. Данное нарушение может выражаться в таких симптомах, как бессонница, шум в ушах, слабость и апатия, повышенная потливость, рост давления, раздражительность, депрессивные состояния.

Напомним, что защитит от инфарктов и инсультов: продукты, необходимые для здоровых сосудов

Как сообщала Politeka, медики установили, что морщины на лбу могут свидетельствовать о болезнях сердца

Также Politeka писала, что мужчины умирают раньше женщин: как украинцам продлить жизнь