Донорские иммунные клетки будут применять для борьбы с раком

Первые пациенты получат лимфоциты других людей уже в 2019 году. А в будущем иммунные клетки можно будет заказать из донорского банка.

Иммунотерапия считается одним из самых перспективных подходов к лечению рака. Стимуляция иммунной системы пациенты уничтожает опухоль, не повреждая при этом здоровые клетки, сообщает Хвиля.

Исследователи из лондонского Института имени Фрэнсиса Крика предлагают сделать иммунотерапию еще более эффективной, создав донорские банки иммунных клеток. В них онкологи смогут заказывать партии клеток для конкретных пациентов.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Квартал 95" прямо в магазине поразила выходкой из-за туалетной бумаги: "Верни, я первый увидел!"

Вакарчук умер: Украина в трауре, первые подробности

Свадьба Тины Кароль и Дана Балана, звезда засветила роскошное кольцо: "Твой мужчина!"

Джоли, Семенович, Ходченкова и другие звезды поразили переменами во внешности: "Не к лицу", топ фото

Показать еще

До сих пор для лечения рака использовались только иммунные клетки самого пациента. Трансплантация чужих клеток казалась невозможной из-за опасений, что тело не примет их.
Однако новые исследования показали, что донорские лимфоциты все же способны выжить в организме нового хозяина и приступить к уничтожению злокачественных клеток.

Ученые полагают, что первые пациенты начнут получать донорские иммунные клетки уже в следующем году. В будущем эта методика позволит спасти миллионы жизней и повысит выживаемость раковых больных в Англии и Уэльсе с нынешних 50 до 75%.

Напомним, что ученые из Королевского колледжа Лондона разработали радикально новый метод лечения рака предстательной железы, при котором инъекции в опухоль укрепляют иммунную систему, помогая ей уничтожать злокачественные клетки.

Хотя за последние несколько лет иммунотерапия для борьбы с опухолями в почках, легких и других органах стала весьма доступной, ни один из данных вариантов лечения не подходит для рака простаты, от которого умирает 12 000 мужчин в год. Но теперь специалисты придумали новый метод, использующий искусственную версию белка природного происхождения под названием IL-15, который увеличивает количество и эффективность клеток, борющихся с раком.

В настоящее время почти три четверти мужчин, у которых диагностирован прогрессирующий рак предстательной железы, умирает в течение 5 лет — это означает, что показатели выживаемости при данном виде рака гораздо ниже, чем при других видах онкологического заболевания. В ближайшее время специалисты планируют начать исследование с участием 20 мужчин с запущенным раком простаты при поддержке Исследовательского центра рака простаты (PCRC).

Напомним, сексологи назвали семь факторов, влияющих на мужскую силу

Как сообщала Politeka, растворимый кофе способствует ожирению и импотенции

Также Politeka писала, что ученые рассказали, как по руке найти идеальную жену