Супрун рассказала, как уберечь печень: «Самое эффективное средство»

Супрун рассказала, как уберечь печень: «Самое эффективное средство»

Дни новогодне-рождественских праздников проходят под знаком традиционных застолий и приличного количества спиртного, и основной удар в это время на себя принимает печень

И.о министра здравоохранения  Ульяна Супрун посоветовала украинцам беречь печень в праздничные дни. О том, почему это так важно, она подробно расписала на своей странице в Facebook.

По ее словам, самое распространенное заболевание печени у современных людей – жировая болезнь.

«Она возникает, когда в печеночных клетках нарушается обмен веществ и это приводит к дистрофических изменений органа. Обычно болезнь имеет бессимптомный характер, но она очень опасна. Она может переходить в фазу воспаления, что в дальнейшем может привести к циррозу печени или гепатоцеллюлярной карциноме. Кроме того, она может способствовать возникновению сахарного диабета и сердечно-сосудистым заболеваниям, как инсульты и инфаркты», – объяснила Супрун.

К лечению болезней печени руководитель МОЗ советует подходить очень ответственно и не назначать себе препараты. Руководствуясь рекламой.

«На сегодня самым эффективным средством в лечении является здоровый образ жизни — отказ от алкоголя (если он является причиной болезни), сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки», – пишет Супрун.

Она отметила: самыми опасными лекарствами для печени являются антибиотики. На втором месте — диетические добавки. Употребление любого средства должно быть медицински оправдано, и это решает только врач.

Не таким уж безобидным является и парацетамол. Злоупотребление ним может  привести к поражению печени.

Чтобы этот орган функционировал без перебоев, необходимо периодически проходить скрининг — осуществлять ультразвуковое исследование брюшной полости и узнавать уровень печеночных проб.

И самое главное: в период праздников печень как правило работает сверхурочно. Поэтому не следует ее перегружать.

Ранее Супрун заявила, что с 1 января 2019 в аптечные заведения можно будет возвращать лекарственные средства. Когда аптека будет получать возвращенные лекарства, она должна проверить, не были ли они открыты, что они не были использованы, не была ли повреждена упаковка. Тогда это не несет никакой угрозы и лекарства могут быть возвращены.

Контролировать процесс будет Гослекслужба

Напомним, в Украине свирепствует эпидемия смертельной инфекции: стойка к лекарствам

Как сообщала Politeka, Супрун привела в ужас украинцев, рассказав об опасной болезни

Также Politeka писала, что ученые нанесли репутационный удар по любимым напиткам, которые вреднее булочек

материалы рубрики
Комаровский рассказал, сколько можно давать сладкого детям Здоровье
Комаровский рассказал, сколько можно давать сладкого детям
Комаровский раскрыл необходимость прививки от гриппа Здоровье
Комаровский раскрыл необходимость прививки от гриппа
Комаровский рассказал, сколько слоев одежды должно быть на ребенке зимой Здоровье
Комаровский рассказал, сколько слоев одежды должно быть на ребенке зимой