Врачи предупреждают, что занимаясь самолечением можно навредить себе еще больше

Специалисты уверяют, что большинство народных рецептов граничат с варварством и только усугубляют поражение кожи и провоцируют образование волдырей. Об этом рассказала врач Виктория Савицкая.

В Новый год принято расслабляться и наслаждаться весельем, при этом большинство людей часто забывают об элементарных правилах безопасности. Одной из наиболее распространенных травм в новогоднюю ночь является ожог – от пиротехники, неосторожного разжигания огня, перевернутых свеч и так далее. В канун праздника врач напоминает: не стоит заниматься лечением народными методами и уж совершенно недопустимо ставить над пострадавшим эксперименты.

«Одним из наиболее частых советов является обработка раны… мочой. Этот метод один из самых опасных, ведь обожженная кожа открыта для всех бактерий, а в естественных человеческих выделениях они просто кишат. Поверхность ожога – идеальная среда для размножения вредоносных микроорганизмов, иными словами, такая «помощь» больному может обернуться заражением и даже гангреной» — предупредила эксперт.

Популярные статьи сейчас

ЗНО-2020: абитуриентов огорошили нововведением, срочное решение Кабмина, «с 7 по 15 сентября…»

ПриватБанк бросился блокировать деньги на счетах украинцев из-за нового закона: "Клиент должен пройти..."

В "Квартал 95" обсуждают потерю, Евгений Кошевой раскрыл подробности: "У Валерия Жидкова..."

Фигуристая ведущая, на которую Харламов "променял" Асмус, довела мужчин до экстаза: "Все слюной подавились"

Показать еще

Не стоит также смазывать ожоги растительным маслом – это ничем не поможет, хоть и не навредит в отличие от идеи помазать пораженную кожу увлажняющим кремом или натереть мылом.

Сейчас в аптеках можно найти десятки, а то и тысячи, средств от ожогов, которые ускоряют заживление ран и не дают образовываться рубцам на их месте – желательно позаботиться, чтобы такое средство было всегда в доме.

«Но и спецпрепаратами обрабатывать пораженное место нужно с умом. Во-первых, для начала ожог нужно промыть. Для этого просто подставьте пораженный участок под прохладную проточную воду минут на 10. И только потом смажьте специальным средством. Так стоит действовать при небольших ожогах.

Если поражение кожи очень велико, начала слазить кожа и видна открытая рана, одними кремами тут не поможешь. В таких случаях не стоит промывать рану водой – можно занести инфекцию и еще больше повредить кожные покровы. Сделайте влажную повязку и наложите ее на рану. Через 15 минут поменяйте, потом еще раз. Далее менять повязки можно каждые 30-40 минут» — отметила врач.

При этом медик напомнила: если площадь пораженного участка больше, чем примерно 5 ладоней, заниматься самолечением уже нельзя.

Напомним о первой помощи при травме на льду и чего категорически нельзя делать до приезда доктора

Как сообщала Politeka, можно проверить свое здоровье за 5 минут, не выходя из офиса

Также Politeka писала про первая помощь при головокружении: что стоит сделать до приезда скорой

Источник: ГолосUA