Без консультации врача мы не можем понять, что обозначают результаты анализов, в которых таиться информация наших болезнях 

Не лишним будет понимать, что все-таки имеется ввиду под сокращениями и цифрами в выданной справке.

Эритроциты

Эритроциты — кровяные тельца, содержащие гемоглобин. Для мужчин норма — 4,0–5,1 × 10¹² клеток/л, для женщин — 3,7–4,7 × 10¹² клеток/л.

Избыток эритроцитов у здоровых людей может наблюдаться на большой высоте в горах. Но обычно это говорит о возможном заболевании бронхов, лёгких, почек, печени или сердца.

Если эритроцитов недостаточно, это говорит об острой кровопотере, хронических воспалительных процессах, анемии. Иногда их недостаток проявляется на поздних сроках беременности.

Гемоглобин (Hb)

Гемоглобин — сложный белок, основной компонент эритроцитов. Его основная функция заключается в переносе кислорода от лёгких к тканям и выведении CO2. Норма для женщин — 120–140 г/л, для мужчин — 130–160 г/л.

Если гемоглобин понижен, это говорит о возможной анемии или кровопотере, а сильно повышенные показатели говорят об обезвоживании, болезнях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

Лейкоциты

Лейкоциты — белые кровяные тельца, вырабатывающиеся в костном мозге и лимфатических узлах для защиты организма от токсинов, вирусов и бактерий. Норма лейкоцитов — 4,0–9,0 × 10⁹ клеток/л.

Избыток говорит о воспалении или бактериальной инфекции в организме. Бывает, что уровень лейкоцитов возрастает от сильного стресса, физического напряжения или при беременности.

К снижению количества лейкоцитов могут привести вирусная инфекция, приём анальгетиков и противосудорожных препаратов.

Тромбоциты

Тромбоциты — клетки, которые отвечают за свёртываемость крови. Их норма: 180–320 × 10⁹ клеток/л.

Повышенное количество тромбоцитов в крови может указывать на туберкулёз, язвенный колит или цирроз печени.

При употреблении алкоголя, отравлении тяжёлыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени и селезёнки, гормональных нарушениях происходит снижение содержания тромбоцитов.

СОЭ

СОЭ — скорость оседания эритроцитов в пробирке. Для мужчин норма — 2–10 мм/ч, а для женщин — 2–15 мм/ч.

При инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, беременности, во время месячных наблюдаются высокие значения СОЭ.

При недостаточности кровообращения и анафилактическом шоке — сниженные значения.

Глюкоза

Глюкоза — сахар в крови. Норма: 3,5–6,5 ммоль/л. Высокий показатель указывает на сахарный диабет, а низкий говорит о нерегулярном питании и гормональных сбоях.

Общий белок

Его норма — 60–80 г/л. После жестких диет, а также при нарушениях в работе печени и почек его уровень снижается.

Общий билирубин

Это показатель работы печени. Его норма — 20,5 ммоль/л. Показатель повышается при гепатитах, желчнокаменной болезни или разрушении эритроцитов.

Креатинин

Креатинин — показатель работы печени, его норма — 0,18 ммоль/л. Повышенный показатель креатинина говорит о почечной недостаточности.

Напомним,  ученые выяснили, что врачи могут ошибочно считать людей мертвыми

Как сообщала Politeka, можно похудеть без диет и спорта: шесть хитростей

Также Politeka писала, что ученые нашли опасный для жизни витамин