Неожиданное открытие сотрудников Университетского центра Гастингса говорит об ошибочности определения человека мертвым, правила которого действуют ныне

«Определение смерти: трансплантация органов и наследие пятидесятилетнего Гарвардского доклада о смерти мозга», — такое название носит новая научная публикация, в которой эксперты предлагают по-новому посмотреть на точное определение остановки жизнедеятельности, то есть — смерти, пишет Сlutch.

Смерть мозга больше не показатель

Вплоть до середины прошлого века наступление смерти сопоставлялось с отсутствием пульса, дыхания и каких-либо реакций на внешние раздражители. Но такой принцип фиксирования смерти в зависимости от показателей работы головного мозга больше не актуален — вынесли вердикт эксперты. Вряд ли после изобретения искусственной вентиляции легких и развития трансплантологии человека можно считать умершим только из-за «смерти мозга».

ученые

В этой же публикации специалисты привели пример случая с девочкой-подростком Джахи Макмат, которую в 2013 году после остановки функционирования мозга, врачи объявили мертвой.

Популярные статьи сейчас

Путин вернет Донбасс, неизбежная катастрофа нависла над Украиной: Захватит всю...

Дочь Добкина приспустила платье и посветила пикантным местом: "довела до дрожи"

Бывшая жена Потапа оголила спортивное тело на пляже: "Фигура шикарная!"

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

Однако после «смерти» ее подключили к системе жизнеобеспечения, и неожиданно для всех тело Джахи продолжало развиваться и сохранять работоспособность еще пять лет. Окончательно смерть диагностировали только в 2018 году после того, как у девочки остановилось сердце.

«Определение смерти мозга появилось в Гарвардском докладе 1968 года, но теперь только его недостаточно, ведь сейчас медицина обрела возможность поддерживать в нормальном жизненном состоянии тела доноров органов, которых объявили умершими после прекращения работы мозга», — делают вывод эксперты.

Именно поэтому специалисты предлагают ввести в практику новое, более точное определение человеческой смерти, исходя не только из неврологических критериев.

Ранее мы сообщали, что китайские исследователи из Шэньчжэня занялись изобретением инновационного сканера мозга, который в теории позволит обнаружить душу. Устройство, разработка которого обойдется, по меньшей мере, в 130 миллионов долларов, станет самым передовым на планете аппаратом для магнитно-резонансной томографии, свойства которого будут почти что фантастическими.

Если верить им, сканер позволит обследовать методом ядерного магнитного резонанса каждый нейрон в мозгу живого человека и, возможно, ответить на некоторые фундаментальные вопросы о нашем существовании, в том числе постигнуть истинную сущность человеческого существа.

Напомним, ученые выяснили, что похудение повышает риск смерти у пожилых женщин.

Как сообщала Politeka, долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет: это надо знать каждому.

Также Politeka писала, что он учит студентов и ходит пешком: 99-летний украинский врач поделился своим секретом молодости.