Украинские предупредили о болезни, которая влияет на физическое и эмоциональное состояние человека и является угрозой для жизни

Гепатит С является потенциально опасным для жизни. Передается он от одного человека другому через кровь. Поражает печень. В хронической форме может привести к появлению в органе фиброза, цирроза или даже злокачественной опухоли. Вакцины против этого вируса пока не существует. Однако пока болезнь не запущена, ее можно вылечить, говорится на сайте МОЗ Украины.

«В прошлом году МОЗ Украины получило самую низкую за всю историю государственных закупок цену на инновационное лечение вирусного гепатита С. Курс лечения новейшими препаратами прямого действия стоить 89 долларов. Благодаря этому все пациенты с гепатитом С, которые стоят в очереди на лечение, смогут вылечиться бесплатно», — отмечается в сообщении.

Пройти тесты на гепатит С каждый украинец может обратившись к своему семейному врачу. Особенно важно это сделать в случае появления таких жалоб: повышенная утомляемость, ломота в суставах и мышцах, потеря аппетита, потливость, ухудшение концентрации внимания. Боевики захватили большой город: «Военные бегут с местными жителями»

Популярные статьи сейчас

Авиакатастрофа под Харьковом: число жертв растет, раскрыты новые детали трагедии

Не узнать: как выглядели Пугачева, Ефремов, Волочкова и другие звезды в юности, фото тогда и сейчас

Кейт Миддлтон ошарашила некоролевской позой на публике, гремит новый скандал: "Самая большая ошибка..."

Киркорова срочно госпитализировали, раскрыт тяжелый диагноз: "Надеюсь, все будет хорошо..."

Показать еще

Однако ждать характерные симптомы не стоит: гепатит С способен в течение многих лет после заражения никак себя не проявлять. При наличии же достаточно серьезных повреждений печени у больного может появиться запор, зуд, желтуха или внутреннее кровотечение.

Фактором риска инфицирования гепатитом С является любая ситуация, при которой кровь зараженного человека может проникнуть в кровоток здорового. В частности, речь идет о следующих:

— переливание крови;

— хирургическое вмешательство;

— беременность и роды;

— ранения иглой и порезы

— уборка крови

— совместное использование лезвия для бритья, зубной щетки или любых других предметов, способных поцарапать кожу;

— половые отношения;

— пирсинг, татуировки или косметические инъекционные процедуры;

— получение медицинской или стоматологической помощи в странах с некачественным инфекционным контролем и высоким уровнем заболеваемости гепатитом;

— совместное использование любого оборудования во время употребления инъекционных или ингаляционных наркотиков.

Напомним, о новой угрозе для человечества: зафиксирован первый случай заражения крысиным гепатитом

Как сообщала Politeka, десятки детей заразились гепатитом С в больнице: «шансы выжить не у всех»

Также Politeka писала о стафилококке, герпесе, гепатите: как не заразиться в больнице