В результате многолетнего исследования ученые выяснили, как всего лишь один час в неделю увеличения рабочего времени вредит здоровью

Увеличение рабочего времени всего лишь на один час в неделю может отрицательно сказываться на здоровье людей.

Об этом свидетельствует исследование немецких ученых из Галле-Виттенбергского университета и Университета Эрлангена-Нюрнберга, опубликованное недавно в журнале Labour Economics.

Чтобы установить такую взаимосвязь, исследователи изучили данные SOEP, социально-экономического исследования, регулярно проводимого в Германии уже более 30 лет и охватывающего более 12 тыс. немецких семей.

Опросы об образовании, здоровье, доходах, профессиональной деятельности и удовлетворенности жизнью ежегодно проходят одни и те же люди, что «позволяет проследить долгосрочные тренды и реакции на внешние изменения, например, изменения рабочего времени», отмечает Кристоф Вундер, один из авторов нового исследования.

Для анализа ученые использовали данные, собранные с 1985 по 2014 год. 

«Ученые обнаружили, что увеличение рабочего времени всего лишь на один час, может иметь значительные последствия: здоровье респондентов ухудшилось на 2%, а количество визитов к врачу выросло на 13%», — говорится в статье.

Особенно негативно увеличение рабочего времени сказывается на женщинах, а также на семьях с маленькими детьми — ученые связывают это с тем, что увеличение времени, проводимого на работе, приводит к цейтноту в личной жизни.

«Исследование не позволяет сделать выводы об оптимальной продолжительности рабочей недели, однако демонстрирует, какие последствия может иметь даже небольшое изменение», — резюмирует Der Standard.

Добавим, ранее мы сообщали, что ученые нашли способ сделать людей работоспособными и здоровыми. Более того, этот метод уже практикуют компании по всему миру. 

Компании по всему миру, сократив рабочую неделю, обнаружили, что это приводит к повышению производительности персонала и снижению профессионального выгорания.

«Это гораздо полезнее, и мы справляемся лучше, если не работаем в бешеном темпе», — говорит Ян Шульц-Хофен, основатель берлинской компании по разработке программного обеспечения для управления проектами Planio, которая в начале года предоставила 10 своим сотрудникам четырехдневный неделю.

Напомним, ученые обнаружили новую опасность работы в офисе: «Страдает не только работник»

Как сообщала Politeka, можно похудеть в офисе: лучшие советы, без спортзала

Также Politeka писала, что при сидячем образе жизни можно быть здоровым: ученые рассказали как