Избыток фтора может быть вредным, поэтому стоит нормализовать его потребления для здоровых зубов и костей

Фтор — один из ключевых факторов устойчивости нашей зубной эмали к развитию кариеса. Также он влияет на прочность костей. Но избыток фтора может быть вредным. Об этом говорится в Facebook на странице и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Небольшую часть фтора мы потребляем с пищей. Большинство пищевых продуктов имеют концентрацию фтора ниже 0,05 мг/100 г. Большая концентрация фтора в море-продуктах, в чае и продуктах, которые изготавливают при помощи фторированной воды.

В некоторых исследованиях указано, что потребление фтора в последнее время увеличивается. Это происходит вследствие определенных факторов — новых технологий обработки мяса (когда оно перерабатывается на фарш вместе с костями), рост потребления чая, а также использование некоторых фторсодержащих пестицидов, остатки которых с пищей иногда попадают к нашему столу.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Погода сошла с ума, ноябрь снова удивит украинцев: синоптики дали свежий прогноз

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Показать еще

Основным источником фтора является питьевая вода. Оптимальное содержание фтора в ней составляет 0,8-1 мг/ л. Но в разных регионах поверхностные воды, которые являются источником питьевой воды, содержат разное количество фтора. Поэтому в воде может быть недостаток, избыток или полное отсутствие этого микроэлемента.

Во многих странах существует практика фторирования воды. В Украине выделяют четыре основных геохимических региона по содержанию фтора в питьевой воде. Труп украинского футболиста найден в Москве: «пролежал 15 дней», детали

Фтор отсутствует или его количество очень низкая в Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Волынской, Ровенской области. Пониженное содержание фтора в Киевской, Житомирской, Хмельницкой, Винницкой, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской области и в Крыму. Нормальным содержанием фтора могут похвастаться Черниговская, Черкасская, Луганская, Сумская, Харьковская области. Повышенное содержание фтора — Полтавская, Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая области.

В областях, где содержание фтора отсутствует или низкий, его потребление можно нормализовать, если заказывать питьевую воду с фтором или покупать зубную пасту с его содержанием.

При этом на упаковке зубной пасты должно быть указано его концентрация. Взрослым рекомендуется зубную пасту, содержащую не менее 1350 ppm. Если вы повышенную чувствительность зубов, пасты с фтором использовать не рекомендуется.

К тому же, средства, содержащие фтор нежелательно глотать. По этой причине детям лучше использовать детскую зубную пасту.

Напомним, стоматологи рассказали о частой ошибке в уходе за зубами: «Тщательная чистка не поможет»

Как сообщала Politeka, известен топ фактов о здоровье зубов: почему желтеют и их разрушает

Также Politeka писала, как обычная вода превращается в мертвую: ученые указали на распространенную ошибку