Ученые рассказали, как быстро и без особых усилий можно запомнить какую-либо информацию

Бельгийские ученые из университета Ватерлоо открыли простой способ, с помощью которого можно просто запомнить необходимую информацию. Трюк назвали «эффектом зарисовки» – вам нужно нарисовать то, что хотите запомнить. Таким образом данные лучше отложится в памяти, чем если вы попытаетесь их визуализировать или записать.

Результаты исследования научные сотрудники опубликовали в медицинском журнале Current Directions in Psychological Science.

Ученые провели эксперимент: они просили участников прочитать список из 30 слов вслух в установленном порядке для проверки сохранения памяти. А потом повторили тот же эксперимент, попросив сперва зарисовать элементы. В результате во втором случае все участники эксперимента показали лучшие результаты.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье 54-летней Повалий: появились первые фото малыша, «Наш пирожочек»

Пугачева с Галкиным публично унизили Киркорова: что произошло

Каменских едва удержала пышные прелести в латексе, сочное фото: "Расставила ноги и..."

Экс-муж Лолиты устроил недетские развлечения с молодой возлюбленной на яхте: «облизала, а он…»

Показать еще

Во второй части исследования участникам давали 60 секунд, чтобы те нарисовали слова «спора» или «изотоп». Результат оказался тем же, что и в первом случае: рисование помогло лучше запомнить слова. Пророчество сбывается, это бедствие библейского масштаба: трупы летунов наводнили дворы, фото

Эксперты полагают, что рисунок «поощряет плавную интеграцию сложного, моторного и графического компонентов памяти». Чтобы превратить слово в рисунок, необходимо прояснить его семантическое значение, затем задействовать участок мозга, отвечающих за моторику, и визуально оценить полученный результат.

Руководитель исследования Мира Фернандес сообщила, что способ, при котором информацию нужно записывать, считавшийся ранее лучшим, показал свою неэффективность.

«Создание рисунков с информацией является выполнимой и гораздо более эффективной стратегией», — считает исследователь.

Добавим, недавно мы сообщали, как держать мозг в тонусе до старости и дали советы, которые помогут стать умнее.

Если вы хотите, чтобы с возрастом острота ума не снижалась, держите свой мозг в тонусе — регулярно нагружайте его интеллектуальной деятельностью.

Хорошо, когда профессиональные обязанности предусматривают значительные умственные усилия, постоянную концентрацию внимания, планирования и тому подобное. Но, возможно, вы чувствуете, что вынуждены выполнять слишком много рутинной работы и ваш мозг загружен не так активно, как хотелось бы.

Напомним лайфхаки для лучшего запоминания: как тренировать память

Как сообщала Politeka, стало известно, от какой болезни в старости могут защитить тренировки

Также Politeka писала, что доктор рассказала, к чему приводит страсть к селфи