Ученые совершили невероятное научное открытие

Об этом пишет издание Хвиля.

Ученым из университета Британской Колумбии впервые в истории удалось вырастить кровеносные сосуды человека из стволовых клеток в чашке Петри. Кроме того, они выяснили их можно выращивать внутри существ других видов. Об этом говорится в результатах исследований, опубликованных учёными.

Как пояснил глава команды исследователей Джозеф Пеннингер (Josef Penninger), кровеносная система связана с каждым органом в человеческом организме. Поэтому создание сосудов может открыть возможность лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Популярные статьи сейчас

MELOVIN устал молчать и выдал всю правду о романе с Данилко: «Между ними было...»

Шикарная брюнетка из "Квартала 95" сверкнула богатством в одном пиджаке: "Ух, какая!"

44-летняя Джоли решилась на пополнение в семье, такого Питт не ожидал: «Уже начала…»

Главное за ночь: трагедия в семье Зеленского, новый отвод ВСУ и пощечина Путину

Показать еще

После того, как учёные вырастили сосуды в чашке Петри, они пересадили их живым мышам. Вскоре клетки превратились в действующие кровеносные сосуды. Это означает, что их можно будет выращивать в других видах.

Газопровод взорвался возле столицы: «десятки трупов, огонь до небес», кадры трагедии

Исследователи также поместили сосуды в среду, имитирующую диабет. Они начали вести себя так же, как и у людей с диабетом.

Обычно сосуды у диабетиков со временем забиваются и препятствуют эффективной доставке кислорода и других питательных веществ в органы. В конце концов это может привести к серьёзным проблемам, включая почечную недостаточность, инсульты и сердечные приступы.

Теперь учёные собираются испытывать выращенные сосуды на человеческих тканях.

Как сообщалось ранее, сотрудники Левенского католического университета Бельгии разработали новую вакцину против вируса Зика, которая призвана предотвратить возникновение микроцефалии и других серьезных заболеваний у еще не рожденных детей.

«Совместно с нашими коллегами из Университета Льежа мы протестировали вакцину на беременных мышах. Сперва самкам вводился препарат, а после того, как эти мыши забеременели, их плацента заражалась вирусом Зика. В ходе наблюдений мы обнаружили, что вакцинированные матери развивались нормально, а вирус не переходил на их мозг или в другие органы», — рассказал профессор Йохан Нейтс.

ученые

По его словам, вирус Зика передается от тигрового комара и приводит к микроцефалии, когда голова у детей намного меньше, чем должна быть. Самая сильная вспышка латиноамериканской болезни прокатилась по странам Азии, Африки, в Южной и Северной Америки и Тихоокеанского региона в 2015-2016 годах.

На данный момент уровень заболеваемости контролируется учеными и врачами, однако они не исключают появления новой эпидемии, а потому продолжали работу над выведением вакцины.

Вакцина была выведена на основе лекарства от желтой лихорадки, которая имеет схожую с вирусом Зика структуру и передается через того же переносчика. Особый успех выведенного антидота заключается в том, что он действует на организм пожизненно.

Исследователи не стесняются признать, что данное открытие — большой шаг в медицине. Теперь им предстоит преобразить вакцину для возможности быстрого введения в человеческий организм в случае возникновения новой вспышки вируса Зика.

Напомним, что вирус Зика значительно опаснее, чем предполагалось.

Как сообщала Politeka, ученые смогли определить причины рака.

Также Politeka писала, что популярнейшее среди украинцев лекарство вызывает рак: кто должен провериться уже сейчас.