Ученые совершили невероятное научное открытие

Ученым из университета Британской Колумбии впервые в истории удалось вырастить кровеносные сосуды человека из стволовых клеток в чашке Петри. Кроме того, они выяснили их можно выращивать внутри существ других видов. Об этом говорится в результатах исследований, опубликованных учёными.

Как пояснил глава команды исследователей Джозеф Пеннингер (Josef Penninger), кровеносная система связана с каждым органом в человеческом организме. Поэтому создание сосудов может открыть возможность лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний.

После того, как учёные вырастили сосуды в чашке Петри, они пересадили их живым мышам. Вскоре клетки превратились в действующие кровеносные сосуды. Это означает, что их можно будет выращивать в других видах.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Внезапно оборвалась жизнь скандальной актрисы, появились подробности трагедии: ей было всего 59

MARUV поделилась редким фото с мужем, который сильно изменился: "Сладкая парочка"

"Холостяк" Заливако распрощался с красоткой-участницей после знакомства с родителями: "Не могу поверить..."

Никитюк вслед за Лорак и Поляковой сделала свое заявление о "домогательствах" Меладзе: "Хотелось бы, конечно..."

Показать еще

Исследователи также поместили сосуды в среду, имитирующую диабет. Они начали вести себя так же, как и у людей с диабетом.

Обычно сосуды у диабетиков со временем забиваются и препятствуют эффективной доставке кислорода и других питательных веществ в органы. В конце концов это может привести к серьёзным проблемам, включая почечную недостаточность, инсульты и сердечные приступы.

Теперь учёные собираются испытывать выращенные сосуды на человеческих тканях.

Как сообщалось ранее, сотрудники Левенского католического университета Бельгии разработали новую вакцину против вируса Зика, которая призвана предотвратить возникновение микроцефалии и других серьезных заболеваний у еще не рожденных детей.

«Совместно с нашими коллегами из Университета Льежа мы протестировали вакцину на беременных мышах. Сперва самкам вводился препарат, а после того, как эти мыши забеременели, их плацента заражалась вирусом Зика. В ходе наблюдений мы обнаружили, что вакцинированные матери развивались нормально, а вирус не переходил на их мозг или в другие органы», — рассказал профессор Йохан Нейтс.

ученые

По его словам, вирус Зика передается от тигрового комара и приводит к микроцефалии, когда голова у детей намного меньше, чем должна быть. Самая сильная вспышка латиноамериканской болезни прокатилась по странам Азии, Африки, в Южной и Северной Америки и Тихоокеанского региона в 2015-2016 годах.

На данный момент уровень заболеваемости контролируется учеными и врачами, однако они не исключают появления новой эпидемии, а потому продолжали работу над выведением вакцины.

Вакцина была выведена на основе лекарства от желтой лихорадки, которая имеет схожую с вирусом Зика структуру и передается через того же переносчика. Особый успех выведенного антидота заключается в том, что он действует на организм пожизненно.

Исследователи не стесняются признать, что данное открытие — большой шаг в медицине. Теперь им предстоит преобразить вакцину для возможности быстрого введения в человеческий организм в случае возникновения новой вспышки вируса Зика.

Как сообщала Politeka, ученые смогли определить причины рака.

Также Politeka писала, что популярнейшее среди украинцев лекарство вызывает рак: кто должен провериться уже сейчас.