Ученые убеждены, что даже одна бессонная ночь может плохо повлиять на здоровье

Сон имеет решающее значение для общего состояния здоровья и, как следствие, психического состояния. Мозг выполняет большую работу, пока мы спим. В нескольких новых исследованиях, проведенных в последние недели, подчеркивается, насколько важен сон и насколько вредным может быть недостаток сна. И не хроническое недосыпание, а даже одна бессонная ночь.

Анализ Калифорнийского университета в Беркли показал, что лишение сна может влиять на такие вещи, как обмен веществ и память, что повышает риск развития разных заболеваний, особенно — болезни Альцгеймера. Бессонница даже меняет наши гены, говорят эксперты.

Авторы этого исследования изучали влияние потери сна на одну ночь в отношении тревоги и регуляции эмоций у 18 здоровых молодых людей. В результате после ночи без сна участники сообщили о повышении уровня тревоги на 30% по сравнению с тем, что они чувствовали сутками ранее.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

"Начались столкновения": что сейчас происходит в центре Киева, куда стянули силовиков и военную технику

"Тело нашли в лесу": Украину всколыхнула загадочная трагедия с бизнес-леди, без мамы остались двое детей

"Тайная жена" Олега Винника поразила естественной красотой на отдыхе: "Самая красивая женщина"

Ефросинина на вечеринке засветила мужа Поляковой, который старше ее на 22 года: "Вадик, лучше тебе..."

Показать еще

Сканирование мозга показало, что люди, потерявшие сон на одну ночь, имели большую активность в мозговом центре страха и беспокойства.

«Глубокий сон — это ночной успокаивающий бальзам, снимающий острые углы в нашей жизни и снижающий тревогу», — считает автор исследования Мэтью Уолкер (Matthew Walker).

Добавим, ранее испанские ученые из Национального центра сердечно-сосудистых исследований заявили о том, что «короткий и неглубокий сон повышает риск развития атеросклероза».

В новом исследовании ученые обследовали 3974 человек (большая часть – мужчины), не страдавших какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выяснив с помощью специальной аппаратуры, сколько обычно спали эти люди, специалисты разделили их на группы:в первую вошли те, кто спал меньше 6 часов, во вторую – спящие от 6 до 7 часов, в третью — спящие от 7 до 8 часов, в четвертую — спящие более 8 часов.

сон, будильник, бессонница, постель

В отношении участников каждой из групп учеными были произведены расчеты рисков нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что короткий сон ведет к развитию атеросклероза.

Напомним, ученые выяснили, почему все люди видят одинаковые сны

Как сообщала Politeka, ученые нашли способ избавиться от кошмаров

Также Politeka писала, что врач рассказала, что делать с тревогой: люди реагируют неправильно