Ученые считают, что лучшим способом избавиться кошмаров является их репетиция

Эффективно избавиться от ночных кошмаров помогает метод репетиции мысленных образов — умышленное представление страшных сюжетов и образов, пугают.

Об этом заявили ученые из Американской академии медицины, передает Neuroscience News.

Расстройство сна в тяжелых случаях приводит к регулярное возникновение кошмаров, которые приводят к физическим страданиям или нарушений психики. На кошмары страдают примерно 4 процента взрослых. Такие сны могут значительно ухудшить качество жизни.

спать, сон, кофе

Популярные статьи сейчас

"Мисс мира 2019" поразила своей красотой: фото роскошной победительницы

Знойная красотка из «Квартал 95» удивила глубиной декольте: «с огоньком»

Соблазнительная Ким Кардашьян забыла надеть белье под роскошное платье: "от этого фото аж в пот бросает"

Звезда «Великолепного века» показала идеальное тело в тонкой блузке: "Все же просвечивается!"

Показать еще

Страшные сны также могут вызвать и усилить некоторые психические заболевания, например депрессия или тревога.

Захват пассажирского самолета с россиянами: «начались экстренные меры»

Чтобы избавиться кошмаров, нужно представлять сюжет вероятного страшного сна в расслабленном и спокойном состоянии. Содержание сна необходимо менять до тех пор, пока в сюжете не останется ничего непонятного и тревожного. Так нарушается ассоциация «сон — угроза», снимается тревога и чувство беспомощности.

Этот метод — разновидность когнитивной переоценки, которую многие (сознательно или нет) применяют в обычной жизни. Самый известный пример этой стратегии: на выступлении перед большой аудиторией представлять слушателей в нижнем белье.

Также ученые рекомендуют больше находиться на свету, отдыхать и расслаблять мышцы. Президент Американской академии медицины, доктор Дуглас Кирш отмечает, что эффективный метод избавления от страшных снов лучше подбирать со специалистом.

Вообще, для лечения кошмарных расстройств могут быть использованы различные подходы, включая когнитивную поведенческую терапию, гипноз и несколько рецептурных препаратов. Также следует добавить, что рабочая группа ученых пришла к выводу, что лекарства против тревоги и антидепрессанты не рекомендуются для лечения расстройства кошмаров.

Отметим, что порой, сюжеты наших снов настолько странные, что ни один сонник не сможет расшифровать их. Но, все же, эксперты смогли раскрыть секреты основных сценариев наших сновидений. Этим серьезно занялась доктор-сомнолог из Австралии Мартина Кочиан, которая специализируется на интерпретации и анализе различных снов.

Она выделила 4 самых популярных сценариев сна:

  • падение с высоты,
  • пол,
  • преследования,
  • выпадение зубов.
  •  

Напомним, зачем нам снятся сны: значение ночных видений для человека.

Также Politeka писала, почему нельзя много спать: выводы ученых.