Доктор Комаровский рассказал, стоит ли делать прививку, когда уже переболел гриппом

Комаровскому написала мама 3-летнего мальчика, который переболел гриппом типа A (H1N1). Сейчас ребенок здоров и ходит в детский сад, но маму не отпускает мысль о том, что малыш переболел таким страшным вирусом.

«Какие осложнения могут быть после такой болезни, на что обратить внимание? И стоит ли в следующий раз ставить прививку от гриппа?», — спрашивает женщина.

простуда, грипп

По словам Комаровского, когда мы говорим о «страшности» какой-то болезни, какой-то конкретной инфекции, мы должны помнить о том, что эта «страшность» определяется тем, у какого количества заболевших эта болезнь протекает тяжело и представляет реальную угрозу жизни.

Популярные статьи сейчас

Банкоматы в Украине исчезнут, эксперт раскрыл детали: "Нацбанк хочет..."

Массовый арест счетов ПриватБанка, карты для зарплат и пенсий заблокированы: что происходит

Новый муж Собчак Богомолов сделал срочное заявление, узнав о диагнозе экс-супруги: «тест показал…»

Больную раком Заворотнюк забрали из больницы: что произошло, «врачи предупреждали о…»

Показать еще

«Понятно, что очень страшная по этому критерию болезнь — чума, при которой без лечения до 98% заболевших могут погибнуть. А самая страшная — бешенство, при котором без лечения могут погибнуть и все 100% заболевших. Тем не менее при любой инфекции возможно как тяжелое течение болезни, так и относительно легкое. Речь идет о вероятности, а вероятность эта определяется общим состоянием здоровья человека, его конкретным состоянием на момент встречи с вирусом и особенностями иммунной системы этого конкретного человека», — объясняет врач. Путин оскандалился с возможной отставкой: «Становись на колени и молись»

Что же касается гриппа, то вне зависимости от того, какой это грипп, как он называется — А, В, С, H1N1 или еще как-то, надо помнить, что хронического гриппа не бывает. Если заболевание закончилось выздоровлением, то ни на что уже обращать внимание не надо — грипп имеет начало и имеет конец.

В 21 веке человечество придумало действенный способ защиты от гриппа, который подразумевает систематическую сезонную вакцинацию от гриппа современными инактивированными вакцинами, которые давно показали свою эффективность и безопасность.

комаровский

«Еще раз повторю то, о чем я говорю каждый год: вакцинация от гриппа — это не вопрос целесообразности, а вопрос материальных возможностей. Можете вы себе позволить эту вакцинацию? Привейте ребенка, себя, обязательно привейте бабушек и дедушек», — утверждает Комаровский.

Напомним, Комаровский рассказал, как снизить риск заболевания в сезон простуд

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, как вылечить кашель с помощью ингаляций.

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, когда нужно закаливать детей.