Все мы разные, но общество создает нам условия, под которые мы вынуждены приспосабливаться независимо от биоритмов

Типичный характер суточной активности человека определяет его принадлежность к жаворонкам, совам или голубям.

Жаворонки просыпаются рано, практически с восходом солнца, к обеду могут переделать кучу дел. А в 9 вечера уже расстилают постель, готовясь ко сну. Совы — полная их противоположность: утром их лучше не трогать, они раздражительны и малоактивны, во второй половине дня чувствуют прилив энергии и сил, ложатся спать за полночь. Голуби встают ни рано ни поздно — к завтраку, активны в течение всего дня, ложатся спать за час до полуночи.

Доктор Пол Келли, ведущий исследователь Оксфордского университета, провел исследования, которые доказали, что нарушение биоритмов имеет негативные последствия. Человек приспосабливается к требованиям социума: встает на работу, работает, когда надо, и так далее… Но как это сказывается на ее здоровье?

Популярные статьи сейчас

Горячая экс-Nikita подняла ногу и засветила все сочные места: "Мои правила"

Влажная Королева подразнила открытым телом на камеру: "Шикарная баба"

Джоли, Энистон и другие звезды, которые поменяли внешность: эксперт ошарашил правдой

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

«Мы не способны изменить наши 24-часовые ритмы, просыпаясь в конкретное время… Наши печень и сердце подчиняются другой последовательности работы, а мы приказываем им передвинуться на 2-3 часа назад или вперед», — говорит Келли. Террористы взорвали автобус с полицейскими: «тела разбросало по трассе», жуткое видео

Он считает, общество должно перестроиться под режим активности голубя, как самый оптимальный, чтобы не приносить вреда ни совам, ни жаворонкам.

«Мы все живем в обществе, которое потеряло сон. Эта проблема наносит страдания людям по всему миру. Самый распространенный вид цивилизованных пыток — это ранний подъем и начало рабочего дня в 10:00 утра », — говорит доктор.

Ритмизации психических, физических и химических процессов в организме задано генетически. Нарушение работы биологических часов и циркадного ритма негативно сказывается на работе мозга, генерации гормонов, уровни энергии и ощущении времени.

В конце XVIII века в цивилизованных странах стали вводить восьмичасовой рабочий день и работу посменно, не учитывая биологические циклы человеческого организма. И часы биоритмов человека стал барахлить. Мы отдалились от природы и предков, ориентировались на циклы солнечного света.

Келли провел эксперимент в нескольких британских школах. Он заключался в смещении времени начала занятий с 8:30 на 10:00 утра. Успеваемости и посещаемости в тестируемых школах повысилась. Также дети стали более активными и веселыми, снижение депрессивных состояний.

Келли предлагает максимально применить это правило и к другим сферам деятельности, чтобы уберечь людей от перегруженности, переутомления, злоупотребление кофе и энергетиками. Люди станут более продуктивными, мотивированными, целенаправленными и довольными жизнью. Они будут лучше работать и приносить больше пользы обществу.

Напомним о пяти онкологически опасных профессиях.

Как сообщала Politeka, десять вещей, которые срочно нужно убрать из спальни.

Также Politeka писала, что эксперты рассказали, как избежать бессонницы зимой.