Звучание собственного голоса раздражает не только вас — такое чувство посещает абсолютно всех людей

Когда вы включаете видео, где слышите собственный голос, вам тут же хочется закрыть уши – так он вам неприятен? Думаете, что если вам не нравится ваш голос, то и других он тоже непременно раздражает?

Не беспокойтесь: вы не единственный человек, который испытывает дискомфорт от восприятия собственного звучания. И этому есть научное объяснение.

«Когда мы слышим звук чужого голоса, он проходит через наше ухо до барабанной перепонки. Затем колебания барабанной перепонки распространяются на внутреннее ухо и вызывают вибрацию волосковых клеток – рецепторов слуховой системы. Эти движения создают электрический поток, который направляется в мозг, где звук расшифровывается», – объясняет Аарон Джонсон, логопед медицинской клиники NYU Voice Center в Нью-Йорке, в интервью канадскому изданию Selection.

Популярные статьи сейчас

Внучка Ротару расстегнула пиджак и показала свою красоту, бабушка не сдержалась: "Нереальная"

Беременные Кароль, Брежнева и Джамала поразили внешним видом: топ звездных мамочек

Грязный скандал на Нацотборе Евровидения, судьба Дэвида Аксельрода решена: "Это последний..."

Украинцы будут по-новому уходить в отпуск: "старые условия покажутся раем", важное заявление

Показать еще

То же самое происходит, когда вы слышите звук собственного голоса, однако с небольшой разницей. 

«Когда говорим мы, звуковые волны не только распространяются за пределы нашего тела, но и звучат внутри нас – в ротовой полости, горле и голове», – говорит доктор Джонсон. Люди вокруг нас не воспринимают наши внутренние вибрации, поэтому мы слышим свой голос иначе, чем они.

Когда вы слушаете себя на записи, эти дополнительные вибрации исчезают. «Люди удивляются, услышав звук собственного голоса на диктофоне, потому что он звучит громче и пронзительнее, чем голос, к которому они привыкли», – отмечает доктор.

Чтобы перестать испытывать дискомфорт от собственного звучания, попробуйте как можно чаще записывать свой голос на диктофон и потом слушать его, рекомендует эксперт. Таким образом вы быстрее привыкнете к нему, и он перестанет вас раздражать.

Если же вы желаете улучшить звучание вашего голоса, то доктор Джонсон рекомендует делать это посредством уроков пения, дыхательных упражнений и публичных выступлений.

Напомним, врач рассказал, как правильно чистить уши: «Самоочищаются».

Как сообщала Politeka, медики пошли на решительный шаг, чтоб уберечь людей от потери слуха

Также Politeka писала про ушные палочки и почему их использование несёт только вред