Ученые выяснили, от чего зависит полное восстановление после инсульта

Отсутствие определенного гена позволяет людям быстрее выздороветь после инсульта – такое открытие сделали американские и израильские ученые.

Исследования показали, что пациенты, у которых не было гена CCR5, восстанавливали когнитивные и моторные навыки в короткие сроки и в более полном объеме. Интересно, что этот же ген помогает вирусу ВИЧ проникать в клетки.

Известно, что инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Клетки остаются без кислорода и начинают отмирать, вместе с ними исчезают и нейронные связи. Но мозг способен к самовосстановлению. Результативность этого процесса зависит как от внешних факторов, так и от ДНК.

Популярные статьи сейчас

Фаворит Данилко ошарашил печальным известием: "Таблетки не помогают..."

Возвращение украинских кораблей, Зеленский раскрыл главную тайну: В обмен на...

Пилот перепутал Киев и Москву: непредвиденное случилось на борту самолета с украинцами, видео

Самая красивая девочка в мире похвасталась идеальным телом: "Аж дух захватывает"

Показать еще

Ученые пришли к выводу, что экспрессия гена CCR5 подавляет нейропластичность и, соответственно, снижает шансы на возвращение утраченных функций.Они провели опыты на мышах, которые перенесли инсульт, и выяснили – грызуны, у которых активность гена блокировали специальным препаратом, выздоравливали быстрее, а в их мозгу оставалось меньше рубцов. Мощный взрыв прогремел на Донбассе: «покушение на главаря», все детали

В ходе второго этапа ученые исследовали группу людей после инсультов. У некоторых из них изначально отсутствовал CCR5, и именно эти пациенты демонстрировали лучшие темпы реабилитации.

Ученые отметили, что впервые обнаружили взаимосвязь человеческого гена и восстановления после повреждений мозга. Новые данные могут стать основой для инновационных методов терапии, которые существенно повысят качество жизни пациентов.

Отметим, ранее мы сообщали, какой фактор влияет на то, будет ли у человека инсульт или инфаркт.

Исследование, проведенное в США, позволило ученым установить, какой именно фактор играет роль наиболее точного маркера опасных сосудистых патологий, таких как инсульты и инфаркты. Специалисты считают, что при диагностике данных нарушений нужно обращать внимание на присутствие кальция в артериях.

Исследователи заключили, что наличие отложений кальция в сосудах определяет степень риска мозгового удара или сердечного приступа у человека. Они заявили, что люди, у которых не наблюдается кальций в артериях, имеют самую низкую вероятность пострадать от инсульта или инфаркта в течение ближайших 10 лет своей жизни.

Напомним, инсульт подкрался незаметно: как правильно следить за давлением.

Как сообщала Politeka, инсульт атакует людей по всему миру: есть только один способ победить недуг.

Также Politeka писала, что как распознать признаки инсульта и что нужно срочно делать.