Инсульт является основной из причин инвалидности и смертности, как в мире, так и в Украине. Поэтому сегодня, 29 октября в мире отмечают День борьбы с инсультом

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун напомнила о страшных последствиях этой болезни и рассказала, как от нее защититься.

По ее словам, последствиями инсульта могут стать паралич конечностей, потеря зрения, нарушение походки, речи и психических функций. в 90% случаев инсульт вызывают конкретные факторы риска, которые можно предотвратить. Это хронические сердечно-сосудистые заболевания (особенно — артериальная гипертензия), сахарный диабет, курение, лишний вес, злоупотребление алкоголем, стресс и недостаточная физическая активность. Людей живьем засыпало землей: много жертв, первые подробности трагедии

«Поэтому крайне важно заботиться о здоровом образе жизни и, обязательно, регулярно консультироваться со своим врачом. Специалист может определить факторы риска инсульта, рассчитать его вероятность в течение 5-10 лет и посоветовать как снизить риск болезни на 50-80%», — объясняет врач.

Популярные статьи сейчас

Ротару в брюках ошеломила юностью на фото со взрослыми внуками: "Самая счастливая"

Порочная звезда из "Игры престолов" Эмилия Кларк разделась и показала новую себя: "Вспыхивает страсть"

Выйти на пенсию станет сложнее, украинцев добили требованиями по стажу: как не остаться без денег

Новые деньги вводят в оборот, что нужно знать украинцам и фото купюр: "Уже со следующей недели"

Показать еще

Она отметила, что одним из самых больших факторов риска инсульта является артериальная гипертензия. Это заболевание, когда артериальное давление повышается и долго держится на высоком уровне. Сегодня не существует другого способа предотвратить осложнения гипертензии (а это не только инсульт, а также инфаркт, поражения почек, сосудистая деменция и т.д.) помимо соблюдения здорового образа жизни и регулярного медикаментозного лечения. Постоянный прием лекарств имеет нормализовать давление. Для этого нужно регулярно принимать назначенные врачом препараты.

«Сейчас в Украине построение национальной системы Инсультного помощи остается актуальным вопросом. Помощь при инсульте должна быть непрерывной цепью лечебных мероприятий — от выявления болезни и доставки пациента в больницу до максимального восстановления или полного выздоровления пациента», — добавила руководитель Минздраве.

Напомним, будущее человечества под угрозой: ученые предсказывают страшные болезни миллионам людей

Как сообщала Politeka, ученые наблюдали за здоровьем 12 тысяч человек: результаты напугают даже здоровых

Также Politeka писала, почему мужчинам вредно долго спать: в чем кроется опасность