К сожалению, в жизни приходится общаться не только с адекватными людьми

Все мы время от времени сталкиваемся с людьми, которые ведут себя неадекватно — хамят, избегают конструктивного диалога, обманывают. Как общаться с такими собеседниками, знает психиатр с 30-летним стажем Марк Гоулстон, автор бестселлера «Как разговаривать с неадекватами».

«Для общения с временно помешанными нужно много жизненных сил», — говорит Гоулстон.

Вот несколько советов от него, которые помогут вам в переговорах и в общении с неадекватами.

1. Нападение в ответ

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

"Без отца осталось восемь детей": украинцы на коленях провожают Героя в последний путь

"Очень хорошо попала": оккупанты ударили авиацией по своим же позициям на Херсонщине

В Генштабе раскрыли, какая сейчас ситуация на разных направлениях: "Российские оккупанты и их приспешники..."

Штрафы до 15 тыс гривен: на украинцев обрушатся новые запреты, что изменится с 11 июля

Показать еще

Как-то на дороге Гоулстон подрезал дальнобойщика, и тот вознамерился переломить обидчику ребра. Психиатр решил схитрить и сделал из себя еще большего психа, пригрозив пристрелить водителя. Разъяренный дальнобойщик от неожиданности упал в ступор и начал успокаивать разбушевавшегося Гоулстона. Так они расстались друзьями.

Сохраняйте спокойствие

Часто манипуляторы пытаются вывести собеседника из равновесия, чтобы взять над ним верх (шутки, хамство, критика и т.д.), но если позволить эмоциям захлестнуть себя, получится диалог двух «неадекватов». Силовиков стягивают на границу с Польшей, начались аресты «евробляхеров»: что происходит

Гоулстон советует как можно спокойнее «переждать бурю» и показать, что вы не предствляете опасности для агрессора, выведя его в «зону благоразумия»: внимательно, с сочувствием и без критики выслушайте все доводы. Можно даже попросить прощения. Так он, возможно, поймет, что вы на его стороне, и перейдет к более спокойному диалогу.

3. Напомните о последствиях

Иногда слишком обнаглевшим людям, потерявшим чувство реальности, не помешает напомнить об этом:

«Если вы будете так вести себя и дальше, я буду вынужден сообщить об этом вашему руководству… Вас оштрафуют и, возможно, даже уволят».

Надо быть готовым к тому, что вам придется отказаться от клиента, партнера или освободить лучшего менеджера по продажам. Иначе они поймут, что все ваши слова — пустой звук, и продолжат свою иррациональное поведение.

4. Старайтесь найти рычаги влияния

Обратите внимание, как ведут себя чиновники в своих кабинетах — они ничего не пытаются доказывать людям и не спорят с ними. В случае агрессивного поведения они просто вызывают охрану или закрывают двери перед носом особо буйных посетителей.

Старайтесь устроить свою жизнь таким образом, чтобы все козыри были в ваших руках. Также важно не забывать о том, что самоуважение, четко очерченные границы личности, выдержка и рычаги влияния, которые используются грамотно, пригодятся вам в любой, даже в конфликтной ситуации.

Напомним, как побороть волнения: психологи подсказали три способа .

Как сообщала Politeka, как реагировать на критику без боли: психологи дали советы.

Также Politeka писала, что ученые выяснили, что делает нас счастливее.