Модная диета может довести до инсульта: ученые предупредили худеющих

Модная диета может довести до инсульта: ученые предупредили худеющих

Эксперименты с диетами, в основе которых лежит исключение определенных продуктов, могут привести к серьезным последствиям, предупреждают ученые

Низкоуглеводная диета увеличивает опасность развития аритмии сердца. К данному стилю питания часто прибегают знаменитости, которые считают его наиболее полезным в деле борьбы с лишним весом.

Весьма модная низкоуглеводная диета повышает риск развития сердечной аритмии, которая связана с инсультами, как выяснили американские исследователи. Среди поклонников так называемые кетогенной диеты такие звёзды, как Ким Кардашян и Гвинет Пэлтроу.

продукты

Однако ученые выяснили, что ограничение приема углеводов может привести к проблемам для сердца. Оказалось, что если люди получали незначительное количество суточных калорий от углеводов вроде зерен, фруктов и крахмалосодержащих овощей, то впоследствии они значительно чаще сталкивались с нарушениями ритма сердца и с наиболее опасной их разновидностью — мерцательной аритмией.

Авторы исследования проанализировали истории болезней более 13 000 человек за 20 лет. Это самая масштабная по объему оценка связи между приемом углеводов и мерцательной аритмией. У жертв этого нарушения ритма сердца главный насос организма не придерживается необходимого ритма сокращений, что отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, вызывая сильную усталость, головокружения и прочие проблемы.

Пациенты с мерцательной аритмией в 5 раз чаще переносят инсульты, по сравнению с теми, у кого ее нет. Аритмии также нередко приводят к сердечной недостаточности.

В последние годы кетогенная диета стала очень популярным методом борьбы с лишним весом.

Существует много разновидностей низкоуглеводной диеты, включая кетогенную и диету Аткинса. По большей части, все они отдают предпочтения в пользу белков, ограничивая приём сахаров, злаков, бобов, фруктов и крахмалосодержащих овощей.

Отметим, ранее диетолог Альбина Комисарова рассказала на своей страничке в Instagram насколько эффективна и безопасна для здоровья кетогенная диета.

Она отметила, что ВОЗ рекомендует в качестве основного источника энергии — углеводы (45-65%, а не 5!!!). Исследователи утверждают, что за счет ограничения продуктов, богатыми углеводами, может возникать недостаточность витаминов и минералов.

Систематический обзор 2013 года говорит, что кето-диета, скорее всего, не безопасна из-за сниженного потребления клетчатки, увеличению потребления насыщенных жиров, что является фактором риска увеличения смертности и сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, новая диета набирает обороты: что едят здоровые люди.

Как сообщала Politeka, молодая диета творит чудеса: как забыть о старости, правильно выбирая продукты

Также Politeka писала, что врачи рассказали, какие продукты активно борются с жиром .

материалы рубрики
Ученые выяснили неожиданный факт о тренировках: «эффект на десять лет» Здоровье
Ученые выяснили неожиданный факт о тренировках: «эффект на десять лет»
Ученые обнаружили, какой продукт приводит к раку: едят все украинцы Здоровье
Ученые обнаружили, какой продукт приводит к раку: едят все украинцы
Ученые обнаружили верный признак скорой смерти: кто в зоне риска Здоровье
Ученые обнаружили верный признак скорой смерти: кто в зоне риска