Каждому человеку на Земле знакомо чувство «падения» во сне, когда наше тело как будто проваливается, падает вниз. Ученые объяснили, с чем это связано

Специалисты в области физиологии провели ряд исследований человеческого сна. Полученные результаты дали ответ на вопрос «падения», которое человек ощущает во сне.

Ученые обнародовали данные изучения функционирования организма во время ночного отдыха. Многим известно такое явление, как чувство «падения» во сне. Эксперты сумели выяснить его причины, объяснение феномена изложено в одном из научных изданий.

Оказалось, виной всему один из отделов ствола головного мозга, работа которого и создает во сне эффект «падения». Процесс засыпания и пробуждения регулируется пучками нейронов, находящихся непосредственно в нем. Также нейроны получают сигналы от внутреннего уха и вестибулярной системы, отвечающей за процесс равновесия. Во время фазы, называемой быстрым сном нейроны, которые проявляют активность во время бодрствования, стремительно «пробуждаются» и активно передаются соседним клеткам. Такая схема формирует ощущение невесомости.

При нейронной активации происходит усиление чувств, что и влечет за собой ощущение полета, а в некоторых случаях и падения. При окончательной активизации мозговых клеток, ответственных за пробуждение, человек просыпается.

В течение ночи фазы сна постоянно меняются, из-за чего некоторые нейроны периодически включаются и выключаются. При переходе в фазу быстрого сна может произойти случайная активизация соседнего отдела, регулирующего ориентацию в пространстве. Это приводит к ошибочному восприятию мозгом состояния сна, как внезапного падения. Из-за этого мозг побуждает человека просыпаться, воспринимая пробуждение, как спасение.

Отметим, ранее ученые выяснили, какие сны видят люди перед смертью и объяснили пугающий феномен.

Действительно, умирающие люди видят более яркие и реалистичные сны. А самым частым сюжетом таких снов стала встреча с умершими родственниками. Зачастую, они разговаривают со сновидцем, утешают его, зовут с собой. Тяжелобольные дети могут играть во сне со своим умершим домашним животным.

Авторы этой работы уверены, что сны, которые люди видят незадолго до смерти, служат своеобразным механизмом, помогающим примириться с неизбежностью кончины.

Напомним странные способы уснуть быстро: медики дали советы.

Как сообщала Politeka, стало известно к каким страшным болезням может привести недосыпание.

Также Politeka писала, что ученые установили, что снотворные препараты опасны для жизни.