Врач рассказал, какие продукты нужны суставам

Врач рассказал, какие продукты нужны суставам

Медики рассказали, какие продукты нужно включить в свой рацион, чтобы снизить риск развития суставных заболеваний

Определенные пищевые привычки помогут снизить риск суставной патологии. Спортивный травматолог, доктор по суставам, кандидат медицинских наук Юрий Глазков, рассказал о семи полезных продуктах, которые приносят пользу суставам.

Желе

В него добавляют гидролизированный коллаген, известный под названием «пищевой желатин». Это белок, который входит в состав соединительной ткани. Суставы именно из неё и состоят. Увеличение потребления коллагена приводит к повышению прочности соединительнотканных структур: связок, сухожилий, синовиальных оболочек.

Употреблять желатин можно в естественном виде, не добавляя ни в какие продукты. Достаточно есть его по одной чайной ложке в день. Покупать можно как пищевой желатин, так и биологически активную добавку для спортсменов, которые содержат гидролизированный коллаген.

Печень

Этот продукт — лидер по содержанию витаминов. Именно в печени накапливаются и длительное время сохраняются их запасы. Недостатков витаминов повышает риск заболеваний суставов.

Однако, следует понимать, что избыток витаминов не лечит никакие болезни и не убирает симптомы. Употребляя продукты с высоким содержанием этих биологически активных веществ, мы скорее предотвращаем повреждение суставов, устраняем их.

Рыба

Жирные сорта рыбы содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они полезны для суставов, потому что уменьшают образование провоспалительных простагландинов, уменьшают процесс деструкции хрящевой ткани.

Некоторые исследования показывают, что омега-3 кислоты облегчают боль и улучшают подвижность суставов. Чтобы получить эти вещества, не обязательно каждый день есть рыбу. Можно использовать и более доступные по цене источники — льняное или рыжиковое масло.

Для получения необходимой суточной дозы достаточно 1-2 чайных ложек в день. Омега-3 полезны не только для опорно-двигательного аппарата, но также для сердечно-сосудистой системы. Принимать их нужно всю жизнь каждому человеку, а не только тем, у кого болят суставы.

Сыр

Источник кальция и витамина D. Эти вещества необходимы для нормальной минерализации скелета. Если их не хватает, кости становятся мягкими или ломкими. Развивается остеопороз, который, наряду с остеоартрозом, остается одной из ведущих причин эндопротезирования тазобедренного сустава.

Овощи

В них нет ничего полезного для суставов. Но состояние сустава во многом зависит от массы тела человека. Овощи имеют низкую калорийность.

Чем больше человек ест овощей, тем меньше употребляет всего остального, от чего растут бока и выпячивается живот. А ожирение остается одним из главных факторов риска развития остеоартроза.

Напомним, названы продукты, которые заметно омолаживают кожу.

Как сообщала Politeka, можно защитить глаза и мозг от негативного воздействия компьютеров:  продукты для спасения.

Также Politeka писала, что ученые рассказали, какие продукты имеют наибольшее количество пестицидов.

 

материалы рубрики
Сколько нужно пить воды: медики развенчали популярные мифы Здоровье
Сколько нужно пить воды: медики развенчали популярные мифы
Комаровский раскрыл неожиданную опасность шоколада Здоровье
Комаровский раскрыл неожиданную опасность шоколада
Комаровский рассказал о вероятности появления аллергии у здоровых людей Здоровье
Комаровский рассказал о вероятности появления аллергии у здоровых людей