Ученые выяснили самый опасный тип ожирения, при котором страдает весь организм

Ученые из Института Скриппса (США) выявили наиболее опасный тип ожирения. В ходе исследования они изучили около 2500 пациентов, у которых, в частности, отслеживали уровни химических соединений-метаболитов, задействованных в обмене веществ (метаболомы). В число последних входят, в частности, глюкоза и мочевая кислота.

Изменения в здоровье участников отслеживали в режиме реального времени – многие из них находились под наблюдением врачей около десяти лет.

ожирение еда толстяк фастфуд

Оказалось, что ожирение влияет на организм даже сильнее, чем предполагалось. Известно, что с появлением лишних килограммов растет уровень липидов, в том числе холестерина. Но это еще не все. Исследование показало – меняются белковый и углеводный обмен, выработка энергии и концентрация гормонов.

Популярные статьи сейчас

Звезда «Игры престолов» не удержала упругую грудь в тесном наряде: «заведет любого»

С Ани Лорак случилось непоправимое, концерты в России отменяются: первые подробности

Орбакайте в облегающем платье сравнили с Гурченко, новые фото поражают: "Что за нафталин?"

Каменских с подругами устроила дебош в аэропорту: задрали ноги и...

Показать еще

Иными словами – ожирение нарушает весь процесс метаболизма. Самые тяжелые последствия наблюдались у людей, у которых жировые отложения скапливались в районе живота и печени – развивались гипертония, сердечные болезни, диабет.

Ученые отметили, что в некоторых случаях такие пациенты внешне не слишком отличались от здоровых людей. Опасные килограммы оседали не непосредственно на талии, а более глубоко, обволакивая внутренние органы и нарушая их работу.

Генетический анализ показал, что предрасположенность к ожирению существует, но оказывает гораздо меньшее влияние на набор веса, чем факторы внешней среды (питание и физическая активность).

лишний вес

Но есть одно исключение. Ученые определили, что у очень тучных людей встречается мутация в гене, контролирующем аппетит. Речь идет о рецепторе меланокортина 4 (MC4R). Пациенты испытывают постоянный неконтролируемый голод и, естественно, склонны набирать вес. Но это отклонение, надеются специалисты, можно будет скорректировать при помощи новых препаратов.

Напомним, ученые выяснили, кому необходим обильный завтрак.

Ученые из Университета Тель-Авива обнаружили, что употребление высококалорийных блюд на завтрак идет на пользу пациентам, имеющим в анамнезе сахарный диабет II типа и ожирение. Выяснилось, что обильные завтраки способствуют улучшению важных параметров в состоянии организма у людей, страдающих данными нарушениями.

Как сообщала Politeka, диетолог рассказала, какой объем талии лучше не превышать: «Признак болезней»

Также Politeka писала, что ученые обнаружили настоящую причину старения: «можно избежать».